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筋トレ女子飯♡切る手間なし!納豆枝豆チャーハン【高たんぱく質】
チャーハン。
カロリー高いし
炭水化物だらけだから
ダイエット中我慢してます。
そんな方へ!!
栄養オタクな私が作る、
栄養バランスGoodなチャーハン
をご紹介します^^
チャーハンって難しい?
そんなことありません!
ウェイパーが助けてくれます!!
チャーハンの調味料は
✅ 塩コショウ
✅ にんにくチューブ
✅ ウェイパー
✅ しょうゆ
だけでOK!
今回の具材は、豆攻めしました!
食感が楽しいし、
包丁使わないから簡単。
このチャーハンのポイント💡
✅ 簡単!切る手間なし!
✅ たんぱく質がしっかり入ってる
✅ 低カロリーで、ボリューム満点!
✅「料理上手?」って思われそうな、ちょっと変わったアレンジレシピ
こんな感じ!
ぜひお試しください^^
~~~~~~(小話)~~~~~~
2020年9月に、なんと!
『海鮮ウェイパー』が登場しました!
エビをベースとして
アサリ、オイスターを合わせた
魚介の旨味たっぷりだそうです。
人気で品薄だそう!
購入しようとネットで調べたら
送料が高くてやめました・・・。
持ってる人いたら、
感想を教えてください~!
青色のウェイパーが出てるみたい!
— おかな@フリーランス栄養士 (@okana_2020) October 3, 2020
ウェイパー好きとして、めちゃめちゃ欲しいけど、高いし送料めちゃかかる💦
最近は節約志向やし…迷い中!
スーパーで売られる日を待ってます🥲
持ってる方いたら、感想ほしい💕#料理好き #料理・食べ物 #ウェイパァー #自炊 #管理栄養士 pic.twitter.com/4rhCPSmoLj
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【栄養メモ】
✔ 「納豆」は、3大栄養素のバランスが良い!
「納豆=たんぱく質!」
と思いがちですが、
炭水化物と脂質もしっかり入ってます。
✅ 糸引き納豆(100gあたり)
エネルギー : 200 kcal
たんぱく質 : 16.5 g
炭水化物 : 12.1 g
脂質 : 10.0 g
1パック「約50g」くらいなので
カロリーは1パック「100kcal」前後。
とっても低カロリー!
というわけではないので、
食べ過ぎは注意しましょう!
●切る手間なし!納豆枝豆チャーハン●
【栄養価(1人前)】
エネルギー : 450 kcal
たんぱく質 : 25 g
脂質 : 16 g
炭水化物 : 56 g
食物繊維 : 4 g
【材料(1人前)】
< 具材 >
玄米 or 白米 120 g
卵 1 個
枝豆 50 g
納豆 1 個
しめじ(あれば) 30 g
< 調味料 >
塩こしょう 適量
にんにくチューブ 適量
ウェイパー 5 g
醤油 3 g
【作り方】
❶ 卵をとぐ
❷ フッ素加工のフライパンに卵とご飯を入れ、ご飯を切るように炒める
❸ 残りの材料をすべて入れ、炒める
❹ 塩こしょう、にんにくチューブ、ウェイパーを入れて炒める
❺ 最後にしょうゆを加えて出来上がり
【調理メモ】
✔ ご飯量は調整してください!
✔ フッ素加工のフライパンで
油を控える!
✔ むき枝豆があれば便利!
むき枝豆じゃない場合は
チンで解凍して、むいてください!
~~~~~~(小話)~~~~~~
「むき枝豆」って、なかなか
スーパーで売ってないですよね。
私は業務用スーパーで買ってます!
✅ サラダに入れたり
✅ スープに入れたり
✅ チャーハンに入れたり
✅ つぶしてずんだ餅にしたり
「ちょい足し」たんぱく質として便利!
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▼ 鮭もやしチャーハンも ▼
▼ レシピまとめ ▼
最後に・・・
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