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【展開食】ガパオライス【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨




食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


玄米は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。



今日は、玄米と高野豆腐を使ったガパオライス風のレシピをご紹介します。


材料(2人分)

玄米 140g

水 1カップ強(210ml)

高野豆腐 1枚(18g)

玉ねぎ 1/4個(45g)

赤パプリカ 1/2個(80g)

ピーマン 1個(40g)

ごま油 小さじ2

おろしにんにく 1かけ(10g)

カレー粉 小さじ2


A

おろし生姜 1かけ(10g)

豆板醤 小さじ1

濃口醤油 大さじ1

酒 大さじ1

きび砂糖 大さじ1




作り方

①洗米した玄米は通常通りに炊く。

②高野豆腐を戻して水気をしぼり、細かく刻んでそぼろ状にする。

③玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマンをみじん切りにする。

④フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを加えて香りが立つまで炒める。

⑤4に2と3を加えて炒め、全体がしんなりしたらAを加えて調味する。

⑥5にカレー粉を加えて、さらに炒める。

⑦1を器に盛り、6をかける。

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