【展開食】麻婆春雨【血糖値】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
きのこは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、きのこや野菜を活用してボリュームを補いヘルシーな麻婆春雨を作るレシピをご紹介します。
材料(2人分)
えのき 100g
大根 50g
乾燥春雨 10g
にら 1/4束(25g)
ごま油 大さじ1/2
A
にんにく 1/2かけ(5g)
生姜 1/2かけ(5g)
白ねぎ 20g
B
赤味噌 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3
ウスターソース 小さじ1
黒糖 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1強
酒 大さじ1/2
水 1と1/4カップ(250ml)
C
片栗粉 小さじ2強
水 大さじ1
作り方
①えのきは根本を切って細かく刻み、大根は幅7~8mmの短冊切りにする。
②乾燥春雨は茹でずに5cmの長さに、にらは1cmの長さに切る。
③フライパンに、ごま油とみじん切りにしたAを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、透き通るまで3分程度炒める。
④3にあらかじめあわせておいたBを加えて煮立て、アクを取りながら大根に味がしみるまで5分程度弱めの中火で煮る。えのきと春雨、にらを加えてさらに1~2分煮る。Cでとろみをつける。