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ホットクックで♪飴色玉ねぎ
今日はホットクックで飴色玉ねぎに挑戦!
例えばハンバーグを作る時、玉ねぎを炒めますよね。
焦げないようにずっと混ぜるのは疲れるし、夏は暑いし、服や髪に臭いはつくし…。正直やりたくない。
そうだ、ホットクックに炒めてもらおう!
ということで、最近玉ねぎを炒めるのはホットクックにおまかせです😊
それでも時間の都合で、いわゆる“飴色玉ねぎ”とまではいかなかったのですが、今日は時間があったので挑戦し
ホットクックで♪冬瓜の冷たい煮物
冬瓜(とうがん)、冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つ。
この時期、スーパーに行くとよく目にしますよね。
暑くなると煮物を敬遠してしまいがち。
ですが、冬瓜の煮物は冷たく冷やしても美味しく食べられるイメージ。
ということで、ホットクックを使って冬瓜と鶏ひき肉の煮物を作ってみました。
材料は適当ですが、こんな感じ。
鶏ひき肉 150グラム
冬瓜 1/4個ぐらい?(カットしてあるのを買ったのでよ
ホットクックで♪スペアリブの煮込み
今日はホットクックでスペアリブの煮込みを作りました。
ホットクックの公式レシピには「スペアリブの煮こみ」【メニューNo.46】があります。
公式レシピは、味付けにバルサミコ酢を使用し、どちらかと言うと洋風の煮込み料理。
でも、我が家の冷蔵庫にはバルサミコ酢なんて常備していませんので、今日はこちらのレシピを参考にさせていただきました。
関西在住の私には、SHUTTERSの味が分かりませんが、冷
ホットクックで♪白菜とツナの旨煮
今日は冷蔵庫に残った食材で、何となく白菜とツナの旨煮を作ってみました。
材料はざっくりこんな感じ↓
白菜 1/8個
ピーマン 1個
ツナ 1缶
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白菜(+ピーマン)なので、そんなに長時間加熱しなくても大丈夫そう。
15〜20分ぐらいの煮物と言えば…我が家の定番!「かぼちゃの煮物」ですが、今回は調味料(水分)が少ないので、まぜ技ユニットを使用し
ホットクックで♪焼売
今日のメニューは焼売(しゅうまい)。
普段は市販のものを買ってきて温めるだけなので、家で作るのは初めてかも知れません。
と言うのも、先日買った餃子の皮が半端に残ってしまったので、何か出来ないかと思っていたところ、餃子の皮でも焼売が作れると知りました。
ということで、餃子の皮で焼売に初挑戦!
焼売の中身(餡)と言えば、ひき肉、玉ねぎ、あとは調味料、片栗粉などを混ぜ合わせたもの、というのが一般的でし
ホットクックで♪さば大根
今日はホットクックでさば大根を作りました。
というのも、以前テレビでやっていた鯖缶のランキングで一位になっていたものをたまたまスーパーで見かけたので、つい買ってしまったのです😙
それを使って、さば大根を作ってみることに。
ホットクックの自動メニューには「さば大根」があります。
ですが、予約調理は不可❌
ということで、今回も近いメニューで代用することに。
まぜ技ユニット使用で調理時間が比較的近
ホットクックで♪青菜の煮浸し
久しぶりにホットクックの投稿です。
今日は小松菜と油揚げの煮浸しを作りました。
和食の定番ですよね。
ですが、あいにく自動メニューはありません。
我が家の煮物の定番「かぼちゃの煮物」キーでは、さすがに火が通り過ぎて、小松菜がクタクタになってしまいそうなので手動で。
作り方は簡単✨
切った食材と調味料を入れるだけ。
ちなみに、我が家では、
・水 200ml
・顆粒だし 小さじ1
・醤油、酒、みり