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ホットクックで♪料理記録

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SHARP ホットクックで作った料理の記録をまとめました。
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ホットクックで♪飴色玉ねぎ

ホットクックで♪飴色玉ねぎ

今日はホットクックで飴色玉ねぎに挑戦!

例えばハンバーグを作る時、玉ねぎを炒めますよね。
焦げないようにずっと混ぜるのは疲れるし、夏は暑いし、服や髪に臭いはつくし…。正直やりたくない。
そうだ、ホットクックに炒めてもらおう!
ということで、最近玉ねぎを炒めるのはホットクックにおまかせです😊

それでも時間の都合で、いわゆる“飴色玉ねぎ”とまではいかなかったのですが、今日は時間があったので挑戦し

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ホットクックで♪冬瓜の冷たい煮物

ホットクックで♪冬瓜の冷たい煮物

冬瓜(とうがん)、冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つ。
この時期、スーパーに行くとよく目にしますよね。

暑くなると煮物を敬遠してしまいがち。
ですが、冬瓜の煮物は冷たく冷やしても美味しく食べられるイメージ。
ということで、ホットクックを使って冬瓜と鶏ひき肉の煮物を作ってみました。

材料は適当ですが、こんな感じ。

鶏ひき肉 150グラム
冬瓜   1/4個ぐらい?(カットしてあるのを買ったのでよ

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ホットクックで♪蒸しとうもろこし

ホットクックで♪蒸しとうもろこし

先日ご近所さんから生のとうもろこしをいただきました☺️
普段あまりとうもろこしを食べることがないので、どうやって食べたものか…。
もっともシンプルなのは、蒸すか茹でるか。
ということで、今回はホットクックでとうもろこしを蒸してみることに。

まずはとうもろこしの皮を剥き、ひげも取り除きます。
皮を剥いてみると、中から出てきたのは白いとうもろこし。
白いとうもろこしの中には、生でも食べられる品種があ

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ホットクックで♪スペアリブの煮込み

ホットクックで♪スペアリブの煮込み

今日はホットクックでスペアリブの煮込みを作りました。

ホットクックの公式レシピには「スペアリブの煮こみ」【メニューNo.46】があります。

公式レシピは、味付けにバルサミコ酢を使用し、どちらかと言うと洋風の煮込み料理。
でも、我が家の冷蔵庫にはバルサミコ酢なんて常備していませんので、今日はこちらのレシピを参考にさせていただきました。

関西在住の私には、SHUTTERSの味が分かりませんが、冷

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ホットクックで♪チーズシチュー

ホットクックで♪チーズシチュー

久しぶりのホットクック投稿。
今日はチーズシチューを作りました♪
参考にしたのは、こちらの公式レシピ。

我が家でシチューと言えば、クリームシチューかビーフシチューかのどちらか。
チーズシチューは初挑戦です😊

レシピを見ると、作り方は通常のクリームシチューとほとんど同じのようです。
鶏肉や野菜を切り、塩胡椒、薄力粉をまぶして、内鍋へ。
牛乳や水、バターなどを加えて、スイッチON!

レシピでは

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ホットクックで♪小松菜と厚揚げの牛すき煮

ホットクックで♪小松菜と厚揚げの牛すき煮

知り合いから小松菜を大量にいただいたので、今日は小松菜を大量消費できるメニューを。
ということで、小松菜と厚揚げの牛すき煮。
参考にしたのは、こちら↓

レシピ通りフライパンで作ってもいいのですが、ホットクックでやってみることに。

さて、問題はどのメニューを使うか。
我が家の定番「かぼちゃの煮物」+予約調理でもいいのですが、予約調理にすると小松菜がクタクタになりそう。
せっかく新鮮な小松菜なので

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ホットクックで♪白菜とツナの旨煮

ホットクックで♪白菜とツナの旨煮

今日は冷蔵庫に残った食材で、何となく白菜とツナの旨煮を作ってみました。

材料はざっくりこんな感じ↓
白菜 1/8個
ピーマン 1個
ツナ 1缶
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

白菜(+ピーマン)なので、そんなに長時間加熱しなくても大丈夫そう。
15〜20分ぐらいの煮物と言えば…我が家の定番!「かぼちゃの煮物」ですが、今回は調味料(水分)が少ないので、まぜ技ユニットを使用し

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ホットクックで♪焼売

ホットクックで♪焼売

今日のメニューは焼売(しゅうまい)。
普段は市販のものを買ってきて温めるだけなので、家で作るのは初めてかも知れません。
と言うのも、先日買った餃子の皮が半端に残ってしまったので、何か出来ないかと思っていたところ、餃子の皮でも焼売が作れると知りました。
ということで、餃子の皮で焼売に初挑戦!

焼売の中身(餡)と言えば、ひき肉、玉ねぎ、あとは調味料、片栗粉などを混ぜ合わせたもの、というのが一般的でし

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ホットクックで♪半熟味玉

ホットクックで♪半熟味玉

久しぶりのホットクック投稿。
今日はホットクックで半熟卵&味玉を作りました。

ホットクックには、自動メニュー「ゆで卵」(メニュー番号95)があります。
内鍋に卵と100mlの水を入れるだけで、約15分で完成するお手軽メニュー。
実際私もよく使いますが、このメニューで作ると固ゆでのゆで卵になります。

でも、割った時にトロ〜っと黄身がこぼれるような半熟卵を作りたい!
ということで手動で作りました。

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ホットクックで♪さば大根

ホットクックで♪さば大根

今日はホットクックでさば大根を作りました。
というのも、以前テレビでやっていた鯖缶のランキングで一位になっていたものをたまたまスーパーで見かけたので、つい買ってしまったのです😙
それを使って、さば大根を作ってみることに。

ホットクックの自動メニューには「さば大根」があります。

ですが、予約調理は不可❌
ということで、今回も近いメニューで代用することに。
まぜ技ユニット使用で調理時間が比較的近

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ホットクックで♪青菜の煮浸し

ホットクックで♪青菜の煮浸し

久しぶりにホットクックの投稿です。
今日は小松菜と油揚げの煮浸しを作りました。
和食の定番ですよね。
ですが、あいにく自動メニューはありません。
我が家の煮物の定番「かぼちゃの煮物」キーでは、さすがに火が通り過ぎて、小松菜がクタクタになってしまいそうなので手動で。

作り方は簡単✨
切った食材と調味料を入れるだけ。

ちなみに、我が家では、
・水 200ml
・顆粒だし 小さじ1
・醤油、酒、みり

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ホットクックで♪棒棒鶏

ホットクックで♪棒棒鶏

久しぶりのホットクック投稿。
今日は棒棒鶏を作りました😊

棒棒鶏を作る時、鶏肉をゆでるのが面倒でレンジで済ませることが多かったのですが、それを今日はホットクックでやってみることに。
使うのは低温調理機能。
ホットクックを購入して一年ほど経ちますが、低温調理は実は初めて。

まずは鶏むね肉に塩胡椒をすりこみ、ジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じます。
それをホットクックの内鍋に入れ、かぶるぐ

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ホットクック生活、とある1週間の記録

ホットクック生活、とある1週間の記録

SHARPの自動調理鍋ホットクックを愛用している我が家。購入したのは、ちょうど一年ほど前ですが、それ以来ほぼ毎日使うぐらい重宝しています。
最近知り合った知人から、ホットクックを買ったもののレシピ通りにしないといけないと思うと面倒で全然使っていないという話を聞きました。

慣れれば付属のレシピ通りでなくても大丈夫だし、色んな使い方が出来るホットクック。眠らせておくなんてもったいない!
ということで

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ホットクックで♪オムレツもどき

ホットクックで♪オムレツもどき

先日読んだようこさんのこの記事↓

ホットクックでオムレツ(のようなもの)を作る方法を紹介されていました。

ホットクックにはオープンオムレツのレシピもあるのですが、1時間近くかかる上に予約が出来ないメニュー😢

帰宅時間が遅い我が家では、帰ってから1時間かかるメニューはちょっと作れません💦
そんな我が家に朗報✨
手軽にオムレツが作れるということで、早速試してみました😊

今日の具は、トマト

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