見出し画像

ホットクックで♪さば大根

今日はホットクックでさば大根を作りました。
というのも、以前テレビでやっていた鯖缶のランキングで一位になっていたものをたまたまスーパーで見かけたので、つい買ってしまったのです😙
それを使って、さば大根を作ってみることに。

ホットクックの自動メニューには「さば大根」があります。

ですが、予約調理は不可❌
ということで、今回も近いメニューで代用することに。
まぜ技ユニット使用で調理時間が比較的近いもの…。
「No.355 厚切り大根と鶏手羽元のさっぱり煮」
これが一番近いのですが、無水調理ではない。初めてのメニューなので、あまり冒険せずに我が家の定番「No.002 筑前煮」キーで代用することに。

作り方は至って簡単。
いちょう切りにした大根と鯖缶を内鍋に入れ、調味料を入れるだけ✨

材料をすべて入れる

ちなみに、我が家(というか私)は甘めが好きなので、調味料も公式レシピ通りではなく我が家流。
・鯖缶(汁ごと)
・醤油 大さじ2
・酒  大さじ2
・みりん 大さじ2

出来上がりがこちら↓

出来上がり!

公式レシピより調理時間は短いですが、予約調理の分しっかり火が通り、味も染みていました😋

今回使用したのは↓
【筑前煮】キー
メニュー番号 2
35分 予約調理可 まぜ技ユニット
KN-HW16E

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集