鶏胸肉カリーブルスト風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・玉ねぎ ・ケチャップ ・ウスターソース ・カレー粉 ・サラダ油 肉に下味つけないで焼いたけど、下味あった方が美味しいと思う。 私は食べる時にクミンかけて食べました✨
豚肉こまのポークソテー愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・ケチャップ ・オイスターソース 疲れてる時に味付け簡単で失敗しないで美味しくできる✨
鶏胸肉のクリーム煮を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・ブナシメジ ・小麦粉 ・牛乳 ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・サラダ油 ホワイトソースはバターが無くても作れるのか知りたかったので、実験。 バター代わりにサラダ油でもホワイトソースになるみたい✨
鶏もも肉と落花生のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・剥いた落花生 ・玉ねぎ ・オイスターソース ・にんにく ・醤油 ・みりん ・日本酒 食べきれなかった落花生救済メニュー🥜 味濃いめでご飯がススムススム🍚
豚こま肉とごぼうの時雨煮を愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・ごぼう ・生姜 ・白ごま ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・顆粒だし 生姜を加えた佃煮を時雨煮と呼ぶのを初めて知った✨ お勉強になりました✨
塩豚(塩抜き後にフライパンに油ひいて焼くだけ)を愛してる 【材料】 ・豚ロースブロック ・粗塩 ・塩抜き用の水 ・焼くときの米油 熟成されまくってて美味しい✨ レシピはこちら https://note.com/lcopo/n/nb0bb488a0e66?magazine_key=mf5c2adbb9e9d
【マガジン】材料だけレシピをフォロー中の方々へ 先程マガジンにいれるのを忘れていた材料だけレシピをマガジンに追加したので当マガジンの上の方に古い記事が集団で上がってきています。 追加した順番でならんじゃうんですね…。 ちなみに画像は数日前に食べたタンドリーチキン。
鶏もも肉とれんこんのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・れんこん ・人参 ・にんにく ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 鶏もも肉とれんこんの組み合わせは至高✨ 大好き✨
豚の角煮を愛してる 【材料】 ・豚バラブロック ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・ちょっと残ってたいちごジャム ・長ネギの青い所 ・生姜 ・にんにく ・水 圧力鍋で15分加圧後圧が自然に抜けるまで放置だと、圧をかけてる時間が長すぎなんじゃないかと最近思い始めてる。
鶏胸肉のヨーグルトソースがけを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・小麦粉 ・塩胡椒 ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ ・自家製ピクルス ヨーグルトソースは10年前によく作ってたのを思い出しておぼろげな記憶で作った。 ピクルス入ってない方がガッツリパンチのある味のソースになる。
鶏ささみと豆腐の中華あんかけを愛してる 【材料】 ・鶏ささみ ・絹ごし豆腐 ・青菜※ ・人参 ・生姜 ・創味シャンタン ・塩胡椒 ・みりん ・日本酒 ・片栗粉 ・水 ※名前忘れたけど青菜はチンゲンサイと小松菜の中間くらいの品種。 あっさりヘルシー味。 きくらげも入れれば良かった
手羽元さっぱり煮風を愛してる 【材料】 ・鶏手羽元 ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 ・水 いつもは圧力鍋で煮てしまうんだけど、姑さんがよく作る「少し煮て火を止めて時間経過で味を染みさせる」方法のさっぱり煮(美味しい)を真似してみた。 いまいち上手く出来ない…💦
久々の焼き鮭を愛してる 【材料】 ・無塩鮭 ・塩 久々にお手頃価格の鮭に出会えた✨ 鮭は美味しかった。 付け合わせの直売所で買ったC級品のトマトがえらいこと不味くて涙目🥹 鮭もトマトもキャベツも高いよう〜🤣 2024年掲載忘れ✨その2
鶏胸肉とキクラゲとチンゲンサイっぽい野菜のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・キクラゲ ・チンゲンサイっぽい野菜(頂き物なので品種不明) ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 ・サラダ油 今回あんまり美味しくできなかった…🥹 2024年掲載忘れ✨その1
麻婆豆腐を愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・絹ごし豆腐 ・長ネギ ・生姜 ・にんにくの醤油漬け ・豆板醤 ・甜麺醤 ・味噌 ・醤油 ・日本酒 ・みりん 麻婆豆腐大好き❤ 山椒も入れたかったけど買ってなかった。
豚スペアリブのリンゴジャム煮を愛してる 【材料】 ・豚スペアリブ ・リンゴジャム ・玉ねぎ ・にんにく ・醤油 ・日本酒 ・水 にんにく潰して玉ねぎ薄切りにして材料圧力鍋に全部ぶっ込んで15分加圧して火を止めて圧が抜けたら好みの味まで煮詰めるだけ✨ 最高に美味しいやつ✨
鶏ネック肉のトマト煮を愛してる 【材料】 ・鶏ネック ・トマト缶 ・玉ねぎ ・クレイジーソルト ・塩胡椒 ・水 鶏ネックって固いのかと思って圧力鍋で煮たら時間長過ぎた…。 ローリエは切らしてるの気が付きませんでした😅
鶏ネックのタンドリーチキンを愛してる 【材料】 ・鶏ネック ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・ケチャップ ・生姜 ・にんにく ・塩コショウ ・サラダ油 鶏ネックだと脂っこいな〜という感想。 胸肉の方が好きかな。 レシピはこちら▼ https://note.com/lcopo/n/n293bdfe98926
牛もも肉のステーキを愛してる 【材料】 ・お勤め品のオーストラリア産牛もも肉 ・玉ねぎ ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・酢 ・サラダ油 玉ねぎと調味料で作った漬けダレに1日漬けておいたので、食べやすい柔らかさで美味しかった。
薄切り豚ロース肉のネギ塩ダレ焼きを愛してる 【材料】 ・薄切り豚ロース ・長ネギ ・創味シャンタン ・にんにく ・ごま油 ・日本酒 ・塩 ねぎ塩ダレ自宅で作れるの知らなかった✨ 感激✨
鶏胸肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・茄子 ・パプリカ ・しいたけ ・にんにく ・ケチャップ ・穀物酢 ・醤油 ・砂糖 ・創味シャンタン ・片栗粉 ・水 鶏胸肉は片栗粉まぶして多めの油で焼いた。 酢豚風タレ大好き❤
鶏ハムを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉1枚 ・塩大1 ・砂糖大1 ・水(茹でる時用) 砂糖と塩をまぶした後、うっかり5日ほど冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまった。 6日目に気が付き36時間ほど冷蔵庫で塩抜きした後にラップで包んで茹でた。 1日寝かしたものより美味しいかも。
鶏もも肉のバルサミコソテーを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・バルサミコ酢 ・醤油 ・はちみつ ・みりん ・日本酒 ・にんにく カタログギフトでバルサミコ酢をもらったので、試しに使ってみた。 高級なお味がする。 芳醇で濃厚で芳醇で濃厚で…。 (語彙力)
紅茶鶏(バルサミコ風味)を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・醤油 ・バルサミコ酢 ・みりん ・日本酒 ・紅茶ティーバッグ ・水 下記のレシピの豚肉を鶏胸肉に、穀物酢をバルサミコ酢に変更したもの。 バルサミコ酢だと芳醇で濃厚←またか https://note.com/lcopo/n/n006a4a69d178?sub_rt=share_pw
エビと卵と豚こま肉ときくらげとトマトのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・むきエビ ・豚こま肉 ・卵 ・乾燥キクラゲ ・トマト ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 炒めすぎてしまって、見た目が悪い…。 反省…。 卵は先に炒めるべきでした。
豚スペアリブのグリル焼きを愛してる 【材料】 ・豚スペアリブ ・醤油 ・ケチャップ ・みりん ・オイスターソース ・はちみつ ・にんにく ・生姜 魚焼きグリルでスペアリブ焼いてみたけど 骨付き肉を魚焼きグリルで焼くのは難しい😅 ずっとワタワタしてしまった💦
豚こま肉と茄子とニンニクの芽のスタミナ炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・茄子 ・ニンニクの芽 ・人参 ・ニンニク ・醤油 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 ニンニクの芽美味しいんだけど、なかなか買わない。 (スメル的な問題で)
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・牛肉角切り ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・水 ・クレアおばさんのビーフシチュー ・ローレル 何年ぶりだかに安くなってる 牛肉角切りに出会えた✨ ので、久しぶりにビーフシチュー✨
豚こま肉のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん 主食が蕎麦だから薄味に作った。
鳥の照り焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・サラダ油 ハンバーガーにしても美味しいかも。
鮭大根を愛してる 【材料】 ・生鮭のアラ ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 ・生姜 ・水 富岡義勇さんの好物だという鮭大根。 鬼滅の刃で初めて見た料理名なんだけど、大正時代ではメジャーだったのかな。 シロさんのブリ大根のレシピで作ったけど、いまいちしっくりこない。
鶏胸肉のつくね風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・ほんの少し小麦粉 ・塩胡椒 ・サラダ油 ナゲットを作ろうとしたら小麦粉がカレースプーン一杯くらいしか残ってなかった(前回使った時に全部使おうよ)ので片栗粉で代用。 つくね感が強い一品になりました。 みたらしのタレかけたい
紅茶鶏を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・紅茶ティーバッグ ・水 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 卵茹ですぎちゃったけど、これもまたおいしい。
豚こまと茄子の味噌炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・苗の終わりかけの残念な茄子 ・人参 ・長ねぎ ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味噌炒めも美味しいよね。
ラム肉と野菜の魚焼きグリル焼きを愛してる 【材料】 ・ラムのランプ肉 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・ちょっとくたびれたミニトマト ・オリーブオイル ・にんにく ・クレイジーソルト ・乾燥バジル ・乾燥パセリ ・クミンシード じゃがいもと人参は焼く前に少しレンチンする。
鶏胸肉のトマトカレーヨーグルト煮を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・玉ねぎ ・トマト缶 ・塩 ・胡椒 ・ローレル ・クレイジーソルトバジル タンドリーチキンのレシピで一晩ヨーグルトに漬け込んだものと同じ物をトマト煮にアレンジ。 普通に美味しい。
肉巻きアスパラを愛してる 【材料】 ・大量にもらったアスパラガス ・豚ロース薄切り ・小麦粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・にんにく ・サラダ油 アスパラガス沢山ありがとうございます✨ 肉巻きアスパラの写真ってどうやったら 美味しそうな写真になるのでしょうか。 謎。
牛すじの味噌煮込を愛してる 【材料】 ・牛すじ ・卵 ・大根 ・こんにゃく ・生姜 ・にんにく ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 牛すじと味噌の組み合わせは初めて作った。 なかなか良いと思う。