ホットクックで♪蒸しとうもろこし
先日ご近所さんから生のとうもろこしをいただきました☺️
普段あまりとうもろこしを食べることがないので、どうやって食べたものか…。
もっともシンプルなのは、蒸すか茹でるか。
ということで、今回はホットクックでとうもろこしを蒸してみることに。
まずはとうもろこしの皮を剥き、ひげも取り除きます。
皮を剥いてみると、中から出てきたのは白いとうもろこし。
白いとうもろこしの中には、生でも食べられる品種があるらしいのですが、いただいたものが何か分からないので、予定通り加熱して食べることに。
ホットクックの内鍋に水を100mlぐらい入れ、蒸し板をセット。その上にとうもろこしをのせます。
手動で作る→蒸す→20分
さて、約30分後
見た目はほぼ変わっていませんが、きちんと蒸し上がっていました。
蒸し上がった後、熱い内に濃いめの塩水に漬けておいたのですが、ほのかな塩味がとうもろこしの甘みを引き立てて、とても美味しくいただけました😋
今回使用したのは↓
手動で作る→蒸す→20分
KN-HW16E