ホットクックで♪青菜の煮浸し
久しぶりにホットクックの投稿です。
今日は小松菜と油揚げの煮浸しを作りました。
和食の定番ですよね。
ですが、あいにく自動メニューはありません。
我が家の煮物の定番「かぼちゃの煮物」キーでは、さすがに火が通り過ぎて、小松菜がクタクタになってしまいそうなので手動で。
作り方は簡単✨
切った食材と調味料を入れるだけ。
ちなみに、我が家では、
・水 200ml
・顆粒だし 小さじ1
・醤油、酒、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
ぐらいです。
そして、
手動で作る→煮物を作る→まぜる→3分
見た目ほとんど変わっていませんが、きちんと火が通っています。
今日は小松菜と油揚げでしたが、小松菜を青梗菜や水菜にしたり、油揚げをえのきやしめじに変えたりと色々アレンジできる、もう一品欲しい時に重宝するメニューです。
手動で3分なので、調理時間は20分弱。実際の作業時間は5分程度。
元々簡単なメニューですが、材料を切って鍋に入れてしまえば、側についていなくていいので、その間に主菜の準備に取りかかったり、他の家事をしたり出来るのが、ホットクックの便利なところですね✨
今回使用したのは↓
手動で作る→煮物→まぜる→3分
KN-HW16E