
- 運営しているクリエイター
2023年8月の記事一覧
230830今日の晩ご飯 サバ缶のグラタンと高野豆腐のごましゃぶかけ(^_^)v
230830(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と60日目、今日の晩ご飯はサバ缶のグラタンです。
実は今週のお弁当おかずにサバ缶を使っているのですが、サバ缶の汁も捨てずに利用できないものかと考えて、汁気を吸うクルトンとどろりとしたケチャップで、サバの身と一緒に食べられるようにしました🤗
サバ缶をグラタン皿に空けて、クルトンとケチャップをかけ、溶けるチーズをトッピングしてオーブンで焼いたら、
230829今日の晩ご飯 豚肉と野菜の塩麹炒めと高野豆腐の煮物(^。^)
230829(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と59日目、今日の晩ご飯は豚肉とキャベツ、ししとうの塩麹炒めです。
昨日買った豚肉赤身の残りを使って、久しぶりの塩胡椒炒めにしました。豚肉と野菜を炒めて、チューブ入りの塩麹で味つけしましたが、普通の塩味と違って円やかな味になりますね〜😊
副菜は高野豆腐と人参、茄子、ピーマンの煮物と、オクラとえのき、みょうがのだし醤油かけ。汁物は油揚げとえのき
230828今日の晩ご飯 ゆで豚のぽん酢かけと海老と玉ねぎのサラダo(^-^)o
230828(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と58日目、今日の晩ご飯はゆで豚のぽん酢かけです。
豚肉の赤身が安かったので買ってきて、あっさりゆで豚にしました。付け合せはししもうとみょうがで、レモンも添えました。
ぽん酢をかけてレモンを絞ると、あっさりした豚肉料理になりました😊
副菜は玉ねぎとわかめ、海老のサラダと、高野豆腐と山芋、きゅうりの酢の物。彩り用に干し海老も入れました。
汁物は
230827今日の昼ご飯 鯖(さば)のペッパーソルトグリル焼きとほうれん草のごま和え(^。^)
230827(日) 今日の昼ご飯
健食生活3年と57日目、休日日曜日の昼ご飯は鯖(さば)のペッパーソルトグリル焼きです。
火曜日に作ったごまさばの残りを使ってグリル焼きにしました。定番の鯖の塩焼きとは違う胡椒が効いた洋風の塩焼きになりました。
副菜はお総菜の残り物のほうれん草のごま和えと、これも火曜日に作った残り物で、厚揚げとししとう、パプリカの青じそドレッシング和え。
汁物はオクラとわか
230825今日の昼ご飯 休日金曜日はオープンサンドのランチ(^O^)/
230825(金) 今日の昼ご飯
健食生活3年と55日目、また遅くなってしまいましたが、休日金曜日の昼ご飯はオープンサンドでした。
今週作った料理の残り物や、朝食用バゲットの残りを使って作るカンタン料理で、金曜日ランチの定番になりつつあります😊
今週は左側から
・サニーレタスとシーチキンのマヨネーズ和え
コーンとバジルのトッピング
・サニーレタスと小アジの南蛮漬け
ミニトマトのトッピ
230824今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️
230824(木) 今日の晩ご飯
健食生活3年と54日目、またまた遅くなりましたが、木曜日ハナモクの晩ご飯は、週一の家飲みバージョンでした。
例によって今週作った料理の残り物や、お総菜を活用してのおつまみ(アテ)作りは6品❗️
・チキンカツのごまとんかつソース(お総菜の残り)
・小アジの南蛮漬け(お総菜)
・ポテトサラダ(弁当おかずの残り)
・厚揚げのオクラとキムチ添え(今週の副菜の厚揚げ
230823今日の晩ご飯 デカいチキンカツととんかつの盛合せ❗️(^^)
230823(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と53日目、遅くなりましたが、水曜日の晩ご飯はとんかつとチキンカツの盛合せでした。
分かりづらいですが、左の2切がとんかつで右のデカいのがチキンカツです😅
仕事帰りに用事があって、その後久しぶりに都心のスーパー、レガネット天神店に寄ってお総菜を買って帰りました。
ここは総菜の種類が多くて、夕方からはタイムセールもやっているので、以前はよく利用
230822今日の晩ご飯 ごまさばとオクラとなめこのだし醤油かけ( ◠‿◠ )
230822(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と52日目、今日の晩ご飯はごまさばです。
博多名物のごまさばですが、今日のはごまさば風😅スーパーで鯖の3枚おろしが300円と手頃だったので、買って何にしようかと迷いながら、先日作ったごまあじのことを思い出して、今度こそはごまさばを作ることにしました。
カンタンにできるよう、ごまさばのタレがないかと探しましたが、サスガになし❗️🤣
ここでひら
230821今日の晩ご飯 ソーミンチャンプルーと厚揚げのみそ田楽o(^o^)o
230821(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と51日目、今日の晩ご飯はソーミンチャンプルーです。
実はこれ、週末に食べる予定でランチョンミートも買っていましたが、スライドして今日になりました😅
素麺は2束の100gですが、野菜を多めにしたので、結構なボリュームになりました😲味つけは塩胡椒と中華味の素に、仕上げにナンプラーをかけて出来上がり。
副菜は厚揚げのみそ田楽で、付け合せは焼し
230820今日の昼ご飯 鶏の野菜炒め丼とゴーヤとみょうがのだし醤油かけ(o^^o)
230820(日) 今日の昼ご飯
健食生活3年と50日目、休日日曜日の昼ご飯は鶏と野菜炒めの丼です。
実は先々週に作った鶏もも肉とししとう、人参、玉ねぎの中華炒めナンプラー味が、冷蔵庫に残っていたのでご飯にかけて丼にしました😊
副菜はゴーヤと玉ねぎ、みょうがのだし醤油かけと、残り物の豆とオクラ、ちくわのお酢と蜂蜜の和え物で、これでやっと在庫一掃できました😆
汁物は油揚げと椎茸に、豆腐
230819今日の昼ご飯 鰯(いわし)の甘酢あんかけと納豆のオクラ和え(^_^)v
230819(土) 今日の昼ご飯
健食生活3年と49日目、週末土曜日の昼ご飯は鰯(いわし)の甘酢あんかけです。
木曜日晩ご飯で、家飲みのおつまみに焼いた鰯の干物の残りをレンチンして、冷蔵庫に甘酢あんかけがあったので、鰯にかけたらもう完成❗️🤗
副菜は納豆のオクラ和えと切干大根。汁物は油揚げと椎茸の減塩みそ汁に、デザートはりんごとネーブルオレンジでした。
鰯の干物は薄塩なので、甘酢あんか
230817今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品+α‼️
230817(木) 今日の晩ご飯
健食生活3年と47日目、遅くなりましたが木曜日の晩ご飯は、休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。
といっても今週はお盆休みで仕事は今日だけ、帰省していたので料理の残り物も少なく、仕事帰りにスーパーで、おつまみになりそうなものを買ってきました。
今週のおつまみ(アテ)は6品+α😊
・鰯(いわし)の塩焼き
・鶏もも肉のグリル焼きペッパーソルト味
・ポテトサ
230813〜16今日の晩ご飯 帰省先の実家飯(^。^)❗️
旅館 すえひろにいます
230813(日)〜16(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と43〜46日目、お盆休み帰省先での晩ご飯でした。
お刺身盛合せは3日連チャンで食べましたが、飽きることなく新鮮で美味しく、改めてお刺身好きの自分を実感しました❗️😋
今回は宴会がなかったので、お裾分けの賄いはありませんでしたが、それでも十分❗️ごちそうさまでした😋😄
明日から仕事、ソフトランディング
230814今日の晩ご飯 帰省先の実家でお刺身盛合せ‼️(^ ^)
旅館 すえひろにいます
230814(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と44日目、遅くなりましたが、帰省先の晩ご飯はお刺身盛合せでした。
刺し盛りは実家でも作りますが、今回は近所やのスーパーで買ったもの。1500円程で6〜7種類もあり、薄切りですが新鮮で美味しかったです。
あとは食べたいものでリクエストした魚のアラの煮付け😊タイとヒラマサで、カマもあってお酒のアテにと骨を突きながら食べま