マガジンのカバー画像

ベジタリアンレシピ

8
運営しているクリエイター

記事一覧

夫の料理#6 フレッシュバジルでバジルペースト作り

夫の料理#6 フレッシュバジルでバジルペースト作り

我が家の料理番長、夫Rのレシピです。

今回フレッシュバジルを大量に入手できたので、バジルペーストをまとめて作っていきます。

作り方はとっても簡単。さらに、バジルさえ用意できれば気軽に作れる特製レシピなのです。

夫R曰く「ペコリーノとパルミッジャーノは使わない。塩も使わない。それから松の実の代わりにピスタチオを使うよ♪」
理由はのちほど。

それでははじめていきましょう。

材料・バジルの葉 

もっとみる
手作り調味料(ベジタリアンアレンジ)

手作り調味料(ベジタリアンアレンジ)

健康に気を付けているとなんでも手作りしてしまう。

今回は、調味料です。

まずは、発酵調味料。

塩麹や醤油麹は、すごく簡単で良く作っています。

塩麹の作り方米麹         100g

塩(なるべく天然塩) 40g

水(塩と麹が浸かるぐらい)   目安は 200cc

麹を良くほぐしてから保存容器に入れて塩と良く混ぜます。

水を浸るぐらい入れて(常温発酵)させます。

軽くふたをのせ

もっとみる
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。

そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも

もっとみる
しみわたるポタージュ

しみわたるポタージュ

優しい食べ物ってなんだろう。

体が必要としているものはなんだろう。

いろんなことを考えます。

私の体を作っている、食事。

体を支えてくれている腸内細菌。

体に良い習慣、考え方、整え方。

まだまだわたしは知らないことばかりです。

いろんな情報に出会うたびに、体感するたびに、そう思います。

私は、食べられる物が不自由になってから、食に興味を持ちはじめました。

不調になってしまうこと、

もっとみる
「トマトとパクチーの冷製パスタ」の作り方

「トマトとパクチーの冷製パスタ」の作り方

愛媛県西条市「鎌田農園」の鎌田さんからカラフルお野菜が届きました。 

嬉しいメッセージ付きです。

今回は、西条やさい便!を使って送ってくれました。Facebookでメッセージすれば野菜が届く仕組みだそう。(承認制です)こういうのもいいですね。

美味しそうなトマトを使って。

早速、トマトとパクチーのパスタを作ります。

トマトとパクチーの冷製パスタ
(材料)2人前
パスタ(そうめんでも可) 

もっとみる
肝臓を救うスムージーMedical Medium

肝臓を救うスムージーMedical Medium

肝臓は毎日一生懸命に働いてくれてます。

脂っこい物の消化や、重金属、お酒など体にたまる毒素のデトックスなど現代の生活は肝臓が大活躍して私たちの健康は保たれてます。

自粛続きで気分が落ち込んだり、運動不足が続いて何だかだるいというあなた。

肝臓が疲れているかもしれませんよ。

ニューヨークタイムスのベストセラー作家でアメリカの慢性疾患や難治病の救世主と言われているMedical Medium

もっとみる

重金属デトックススムージー

体から重金属をデトックスするスムージーの作り方をご紹介します。

アルミ缶やアルミホイル、コイン、調理器具や魚に含まれる水銀まで知らず知らずのうちにわたしたちの体には色々な重金属が触れたり食べたりすることで貯まっています。

重金属と病原菌が合わさるとアトピー性皮膚炎をはじめ様々な湿疹や皮膚疾患、体調不良の原因になるとMedical MediumのAnthonyWilliam は、は言っています。

もっとみる
お出し3種(ベジタリアン対応)

お出し3種(ベジタリアン対応)

ゆるベジタリアンをしていると陥るのが、サラダ三昧や市販のベジタリアン冷凍食品です。

スープや煮物に至っては、市販の野菜だしをつい使ってしまうんですが、無添加とパッケージには書いてあるくせに酵母エキス(イースト)が加えられていたり、添加物とは微妙なラインで言えないがこれ何?と思うものが入ってたりします。

自分で何だかわからないものは食べない方が良い。

わたしの崇拝するMedical Mediu

もっとみる