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夫の料理#6 フレッシュバジルでバジルペースト作り
我が家の料理番長、夫Rのレシピです。
今回フレッシュバジルを大量に入手できたので、バジルペーストをまとめて作っていきます。
作り方はとっても簡単。さらに、バジルさえ用意できれば気軽に作れる特製レシピなのです。
夫R曰く「ペコリーノとパルミッジャーノは使わない。塩も使わない。それから松の実の代わりにピスタチオを使うよ♪」
理由はのちほど。
それでははじめていきましょう。
材料・バジルの葉
手作り調味料(ベジタリアンアレンジ)
健康に気を付けているとなんでも手作りしてしまう。
今回は、調味料です。
まずは、発酵調味料。
塩麹や醤油麹は、すごく簡単で良く作っています。
塩麹の作り方米麹 100g
塩(なるべく天然塩) 40g
水(塩と麹が浸かるぐらい) 目安は 200cc
麹を良くほぐしてから保存容器に入れて塩と良く混ぜます。
水を浸るぐらい入れて(常温発酵)させます。
軽くふたをのせ
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた
もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。
そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも
お出し3種(ベジタリアン対応)
ゆるベジタリアンをしていると陥るのが、サラダ三昧や市販のベジタリアン冷凍食品です。
スープや煮物に至っては、市販の野菜だしをつい使ってしまうんですが、無添加とパッケージには書いてあるくせに酵母エキス(イースト)が加えられていたり、添加物とは微妙なラインで言えないがこれ何?と思うものが入ってたりします。
自分で何だかわからないものは食べない方が良い。
わたしの崇拝するMedical Mediu