「トマトとパクチーの冷製パスタ」の作り方
愛媛県西条市「鎌田農園」の鎌田さんからカラフルお野菜が届きました。
嬉しいメッセージ付きです。
今回は、西条やさい便!を使って送ってくれました。Facebookでメッセージすれば野菜が届く仕組みだそう。(承認制です)こういうのもいいですね。
美味しそうなトマトを使って。
早速、トマトとパクチーのパスタを作ります。
トマトとパクチーの冷製パスタ
(材料)2人前
パスタ(そうめんでも可) ‥ 2人分
トマト ‥ 2個
オリーブオイル ‥ 大さじ2
にんにくすりおろし ‥ 1/2個分
出汁醤油 ‥ 大さじ1
塩コショウ ‥ 少々
パクチー(紫蘇などでも) ‥ 適量
(作り方)
①トマトのヘタを取ります。くるっと包丁を入れてると取れます。
②トマトを角切りにします(約1cm×1cm)ジューシーな汁も残さず使って下さい。美味しいソースになります。
②①をボウルに入れ、オリーブオイル、にんにく、出汁醤油、塩コショウをして、冷蔵庫で冷やしておきます。
③茹でたパスタを②に和えて、パクチーを添えてできあがり。苦手な方は紫蘇やバジルでも構いません。
実はこれ、最初そうめんで作る予定だったのですが、誤ってパスタの袋が破れて飛び出てしまうというアクシデントがあり、、、パスタを使うことにしました。なので、どちらでも美味しいです。
鎌田さんは、実は私の元上司で、農林水産省を辞めて農家になられた人です。野菜ソムリエ仲間でもあるのです。
これからも、親子3代で美味しい野菜作ってください。
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中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。