マガジンのカバー画像

人材

13
飲食店に多くの方の悩んでおられます、「人材」の記事をまとめました! ぜひ、活用に活かしていただければと思います!
運営しているクリエイター

#飲食店

飲食店の悩み「人材」の確保と管理のお話

飲食店の悩み「人材」の確保と管理のお話

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店に多くの方の悩んでおられます、「人材」の記事をまとめました!
ぜひ、活用に活かしていただければと思います!

飲食店ってどう?■飲食店のアルバイトはきつい!?本当は学生におすすめ飲食アルバイト!

飲食店の大変なところ

飲食店にもいいところが詰まってるぞ!

アルバイトさん向けの記事になりますが、経営者、管理者の方も「良く思うところ」や「や

もっとみる
飲食店のアルバイトはきつい!?本当は学生におすすめ飲食アルバイト!

飲食店のアルバイトはきつい!?本当は学生におすすめ飲食アルバイト!

こんにちは、飲食コンサルタントのキミタです!

飲食店でアルバイトしたいけど
「きつそうだな〜」「大変そうだな〜」
なんて思っている学生さん

悩みを解決します。

結論、「仕事って楽なことないんですよ」笑
なんて言うと記事の意味がないですね。

本記事では飲食店のアルバイトの良いところと大変だなってところを話していきたいと思います。

飲食店の大変なところ世間一般が休みのが日(または時間)が稼ぎ

もっとみる
もう迷わない!飲食店経営者のための「優秀スタッフ採用ガイド」

もう迷わない!飲食店経営者のための「優秀スタッフ採用ガイド」

こんにちは!飲食店コンサルタントのキミタです!

今回の記事は飲食店の採用あるあるです!

各企業様によって採用基準が違いますし、採用時の段階で「その人がどんな人かな〜」なんてわかるのは難しいですよね。100%分からないにしても70%くらい求める採用ができたら即戦力になります!もうすぐ繁忙時期に突入です!バタバタと営業に面接に追われる前に準備をしましょう!

本記事はこちらに掲載しております。

もっとみる
飲食店の中途入社は辛い!?飲食店ならではの正社員の悩み10選!

飲食店の中途入社は辛い!?飲食店ならではの正社員の悩み10選!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店の雇用関係は年々悪くなる一方ですね。2019年以降のパンデミックからはアルバイトも正社員も飲食離れが激しさを増してます。アルバイトは親御さんが避けて欲しいと仰ってるみたいですね。どうしても感染して親御さんの仕事に支障が来したり、あの頃は家庭内感染でもしたら大変でしたからね。

その後も採用は良くなく、賃金の低さや荷重労働、パンデミック時の不安

もっとみる
若手社員の成功へのファーストステップ:スタート時に取り組むべきこと!?

若手社員の成功へのファーストステップ:スタート時に取り組むべきこと!?

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

新卒でも中途でもよーし!やったろ!って意気込んでやるけど、実際どうやったら早く昇進するのか、またはキャリアを形成することができるのか。どの業種もスタートの1歩が肝心ですよね。

今回の記事は若手社員の「何からやればいいの??」についてお話します!

本記事はこちらに掲載しております。

Food Relation Management
キミタ(Bl

もっとみる
アルバイトスタッフのためのスキルアップトレーニング法!

アルバイトスタッフのためのスキルアップトレーニング法!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

今回の記事は採用後から初期教育後の続編となります!一番難しい時期に入るかも知れません。

子供と同じで赤ちゃんの頃はつきっきりでママは大変。3歳くらいになると自我が芽生えてきて少し手がかからなくなるかも知れませんが手がかからなくなるだけで、忙しさは倍だと思います。笑

目が離せない、かまってしたい、遊んで欲しい、嫌なことはいやだ。みたいな。

アル

もっとみる
飲食店の人件費削減術:収益確保の成功法5選を紹介!

飲食店の人件費削減術:収益確保の成功法5選を紹介!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

今回は飲食店にとって利益創出するのにとっても大事な人件費。飲食店にとって大きい経費の一部であり、30%〜40%、またはそれ以上の経費がかかってくるかと思います。最近では人材難に加えてDX化が進んでいますが、どうしても人の手に関わる部分も多く上手く活用できていない店舗も多いのが現状です。また、最低賃金の上昇や採用難からくる時給幅の拡大。どれをとっても

もっとみる
必見!コミュニケーションが苦手から得意へ:克服の方法とチェンジの秘訣

必見!コミュニケーションが苦手から得意へ:克服の方法とチェンジの秘訣

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

突然ですが、皆さんはコミュニケーションは得意ですか?私は誰とでも人見知りせずにお話できます!や会話を聞き出したり、話ししたり。なかなか初めての方と何を話していいのか。なんてこともよくありますよね。

飲食店のアルバイトさんでもよく人見知りで・・・。とかっていらっしゃるんですよ。(なんで接客選んだん!?笑)って思いますよね。でも意外と多いんですよ。実

もっとみる
「コミュニケーションが苦手でも大丈夫:接客の会話術と改善方法」

「コミュニケーションが苦手でも大丈夫:接客の会話術と改善方法」

こんにちは飲食店コンサルタントのキミタです!

前回の記事でお話しましたが、飲食店にはコミュニケーションが苦手な方が意外と多くいらっしゃるんです。まだの方は下記から読んでみてください。

今回の記事は少し関連しながらお話できれば思っております。

本記事はこちらに掲載しております。

Food Relation Management
キミタ(Blog name)

薄利の要因!?飲食店における人件費管理の考え方と抑え方

薄利の要因!?飲食店における人件費管理の考え方と抑え方

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店は経営手法を間違えると薄利または赤字になってしまいます。客が来ないからディスカウントをして集客を図るが吸収できずコスト増。コストを気にしすぎるあまり営業が回らず機会損失が発生して売上減。うまくコントロールすることが求められますね。

今回の記事はFood&LaborのLabor(人件費)です。

本記事はこちに掲載しております。

Food

もっとみる
飲食店の人件費はどうやったら節約できる!?利益確保のための5つの判断!

飲食店の人件費はどうやったら節約できる!?利益確保のための5つの判断!

こんにちは!飲食店コンサルタントのキミタです!

前回の記事で飲食店の人件費についてお話しました。

こちらの記事をまだの方はこちらからご確認ください!

今回の記事はこちらの続編?(ではないですが・・・)更にディープな部分に触れていきたいと思います!

本記事はこちらに掲載しております。

時給を上げるのを悩んでいる方

なんとなく採用をしている方

育成時間の考え方

悩んでいる方や考え方を知

もっとみる
人員不足に悩んでいる経営者、店長さん必見!「飲食店のアルバイト募集おすすめ5選」

人員不足に悩んでいる経営者、店長さん必見!「飲食店のアルバイト募集おすすめ5選」

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

まもなく忘年会シーズンに突入するのに、人員が揃ってなくてもう悩みに悩んでる経営者、店長さんいらっしゃいますよね!?

日本全体の人口が少ないことも一つの要因ですが、飲食店が避けられていることも一つの要因とこの前お話しました。⇓の記事をまだの方は先に読んでみてくださいね!

今回の記事はアルバイトを募集する上でヒントになればいいなと思いお話しますね!

もっとみる