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ワタクシ的おせちの残りの黒豆を入れたパウンドケーキ&パウンドケーキの具が沈まない方法を黒豆で実践してみた調理の記録

ワタクシ的、橙(だいだい)で作るママレードの調理の記録【ママレードを作る時は砂糖は多めに入れましょう】

ワタクシ的マコモダケのオイスターソース炒めの調理の記録【中国料理・中華料理・台湾料理】

七味唐辛子の調合体験をした記録とワタクシ的納豆餅の調理の記録

ワタクシ的、強炭酸水に12時間ほど漬け込んだピオーネの記録【世間の流行りはシャインマスカット】

ワタクシ的、夏休みの終わりに作るじゃがいものニョッキの調理の記録

ワタクシ的、ぶ厚い油揚げで作った肉詰め巾着の調理の記録

ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】

ワタクシ的、大発生しているという噂のオオズワイガニ(生)を購入して茹でて大量に食べまくった記録【生の蟹の茹で方】

ワタクシ的、タンドリーチキンの実験【タレは拭き取る?拭き取らない?】

ワタクシ的、らっきょうと山椒の実の入ったラー油の調理の記録【辛い?辛くない?】

わらびのアク抜き■失敗から奇跡の大逆転へ■【覚え書き】

ソミュール液に浸して魚焼きグリルで焼いた鶏もも肉を愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・塩 ・砂糖 ・水 ・ローレル ソミュール液の実験の記事の10月26日の分量に鶏もも肉3枚を漬け込み漬け込んでから3日後に焼いて食べた。3日後でもそんなに塩分が濃くない仕上がりになる。

【基本のパウンドケーキのメモ】【卵のサイズとバターについて調べたこと】

【なんちゃってキムチ後日談】 完成してから23日後『なんちゃってキムチ』 しっかり酸っぱみを感じる状態になっていたので、日数が足りなかっただけかも。 また漬ける機会があったら比較してみたいな。

ワタクシ的 鶏もも肉のオイスター醤油グリル焼きの記録

茄子を半分に切って豚こま詰めて魚焼きグリルで焼いたやつを愛してる 【材料】 ・茄子 ・豚こま (メモ) アルミホイルに半分に切った茄子を並べて 8分くらい焼いて 豚こま詰めてアルミホイルでふたをして 8分くらい蒸し焼きにする ポン酢と桃屋のキムチの素少しかけて食べた 美味しい

ワタクシ的 良さそげな豚バラブロック肉で作る紅茶豚の記録【圧力鍋使用】

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

潮干狩りでちょっとだけ採れたアサリの料理で、ちょっとばっかりやらかしてしまった話

ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】

ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒の実のアク抜き〜ちりめん山椒の調理の記録【覚え書き】【下処理】

ワタクシ的、いちごの終わりの頃に大量に貰うクズいちごで作るジャムの調理の記録

ワタクシ的、巨大タケノコのアク抜きの記録【食えるかどうかはアク抜きしてから考えよう】【覚え書き】

ワタクシ的、端午の節句作る中華ちまきの記録【男子よ、健やかに育てよ】

ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒味噌の記録【5月は山椒味噌のおにぎりが食べたい】

ワタクシ的、掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)で作った2週間熟成させた塩豚の調理の記録【長期熟成させる際は自己責任で!】

ワタクシ的、身欠きニシンの甘露煮の調理の記録【ニシンの甘露煮を載せた『ニシンそば』を食べてみたい】

ワタクシ的、鶏の胸肉を丸ごと熱湯に入れて低温調理した時の温度変化の記録

ワタクシ的、掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)で作って失敗直前で何とか成功した豚の角煮の記録

ワタクシ的、はしやすめにちょうどいい大根の漬物の調理の記録

バレンタインの残りの材料で作ったチョコマフィンの記録

ワタクシ的なんちゃってキムチの調理の記録【塩辛とナンプラーを入れたときの発酵の比較】

ワタクシ的お正月の準備②【松前漬けの調理の記録】 

ワタクシ的お正月の準備③【紅白なますの調理の記録】