見出し画像

おでんなどに使う餅巾着とか、油揚げに何かいれて封をしたい時ありますよね。

つま楊枝なんかで封をしたりもしますけど、オススメなのは、ちくわ。

①油揚げとちくわを油抜きする。
ザルに入れて熱湯を回しかけるのが一般的だと思うんですが、なかなかうまく均等にかけられないので、私は熱湯を沸かした鍋に突っ込んでからザルにあけてます。

これはおでんの用意をしてた時の写真なので、ちくわも大量に入っています。

②油揚げに具材を詰める。

今回はもち巾着を作ります。

③輪切りにしたちくわで油揚げに封をします。

ちくわも食べられるし、一石二鳥!

簡単だし、煮てる最中も外れにくいのでお勧めの方法です。


お気持ちとても嬉しいです✨ 励みになります✨ ありがとうございます✨