ワタクシ的おせちの残りの黒豆を入れたパウンドケーキ&パウンドケーキの具が沈まない方法を黒豆で実践してみた調理の記録
お正月の黒豆が残ってしまった
去年のお正月は黒豆は自分で煮てみたのですが、今年のお正月はクリスマス直前にたまたま安価なもの売ってることに気がついたのと、年末色々と忙しかったので、買った黒豆を食べました。
※去年の黒豆を煮た記事はこちら▼
しかしながら、今年は皆黒豆をあまり食べないままお正月が終わってしまいました。
残ってしまった残念な黒豆は、パウンドケーキに入れて片付けることにしたのですが、『パウンドケーキに具材を入れる時は、薄く小麦粉をまぶしてから生地に混ぜると具材が沈まない』という噂を聞いたことがあるので、それを実践してみることにしました。
おそらく『パウンドケーキに具材を入れる時は、薄く小麦粉をまぶしてから生地に混ぜると具材が沈まない』というのはドライフルーツとかチョコチップとかのことなんでしょうけど、黒豆でもなんとかなるんじゃないかな?
というわけで、今回は『パウンドケーキに具材を入れる時は、薄く小麦粉をまぶしてから生地に混ぜると具材が沈まない』を黒豆で実践してみた記録です。
今回も急遽記事にしているので、黒豆の水切り等の工程の写真がありません💦
ワタクシ的おせちの残りの黒豆を入れたパウンドケーキ&パウンドケーキの具が沈まない方法を黒豆で実践してみた調理の記録
パウンドケーキの基本的な作り方はこちらの記事から▼
この記事の分量から今回は少し砂糖を減らして作りました。
(この記事通りに作ると、バターた〜っぷりのケーキ屋さんみたいな甘〜いパウンドケーキになります。)
【用意したもの】
・小麦粉100g
・ベーキングパウダー…小さじ1(5g)
・無縁バター…100g
・三温糖…80g
・卵Mサイズ…2個
・ふじっこおまめさん北海道黒豆黒豆…80gくらい
※今回は三温糖使用。
※砂糖の量はこれくらいでもしっかり甘い。
※バターはもう少し少なくてしてあっさり目にしても良かったかも。
①黒豆はザルにあけて水分を切っておく。
②冷蔵庫から無塩バター100gを出して耐熱容器に入れて電子レンジで150wで60秒加熱して室温くらいの状態にする。
(時間があるんだったら冷蔵庫から出して室温に戻しておく。)
③柔らかくなったバター泡だて器で混ぜる。
(混ぜるというか、捏ねてペースト状にするというか。)
④ペースト状になったバターに三温糖を入れてさらにすり混ぜる。
⑤ ④に割ってよく混ぜておいた卵を3〜4回に分けて入れる。
⑥ ⑤に合わせてふるっておいた薄力粉100gとベーキングパウダー5gを入れてさっくりと混ぜる。
※具材(黒豆)にまぶす分は本来ならこの100gの小麦粉から少し取り分けておいたものを使うらしいです。
⑦ ①の黒豆をキッチンペーパーで優しく挟んで水気を取る。
⑧黒豆を小さいボウルなどに移して全体が薄く薄力粉をまとう程度に薄力粉をまぶす。
⑨生地を作っている最中にオーブンを170度に予熱する。
⑩ ⑥に黒豆を入れて軽く混ぜる。
⑪18㎝×8㎝のサイズのパウンドケーキ型にオーブンシートを良い感じに敷いて、⑩の生地を流し入れる。
⑫170度のオーブンで40分~45分焼く。
今回は45分間焼きました。
⑬焼いている途中で生地に切込みを入れます。
今回も焼き始めてから15分位で切込みを入れました。
前回の記事の時よりも少し良い感じの切込みの膨らみになりましたが、もう少し切込みからガッツリ盛り上がって欲しいので、今度作る時は焼き始めてから20分くらいで切り込みを入れたいな。
台所には甘~い香りが漂います。
これぞ幸せの香り…✨
具材に小麦粉をまぶしたことによって、具材は沈まなかったのかどうかの検証
さて。
今回のメインイベント、検証の時間がやってまいりました。
『パウンドケーキに具材を入れる時は、薄く小麦粉をまぶしてから生地に混ぜると具材が沈まない』を、黒豆でやってみたけど、うまくできるかどうか。
どーん。
沈んでしまった黒豆が多かったですけど、沈まないままの黒豆もチラホラ見当たりますね✨
ドライフルーツやチョコチップだともっと均等になるのかな?
機会があったらやってみたいですね✨
そして黒豆入りのパウンドケーキは美味しくできて家族にも好評で私も大満足でした。
お正月の残り物が片付いてくると、また今年も1年間頑張ろうという気力が湧いてきますね。
…あ、そういえば冷凍庫にまだ大量にお餅残ってたっけ…💦
以上、
ワタクシ的おせちの残りの黒豆を入れたパウンドケーキ&パウンドケーキの具が沈まない方法を黒豆で実践してみた調理の記録
でした。
▼忘れてたけど、去年も黒豆入れたパウンドケーキ作ってた。
去年作ったものは、黒豆はガッツリ下に沈んでますね。
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