『FRaU』の連載「大人のためのカテイカ」の最新記事は、人気料理家の藤井恵さんにお聞きした、献立のたて方のコツ。前後編に分かれていまして、後編は藤井さんご自身の体験談が入っています。 https://gendai.media/articles/-/120028?media=frau
料理本を見るのが好きだ。本棚には観賞用の料理本が何冊もある。数年に1度、飽きたモノは処分するのだが、今回厳しい選別を生き残った料理本は藤井恵さんのモノが多かった。彼女のレシピは、私のこれまでの家事(料理分野)を認めてくれているように感じるのだ。認めてもらえるというのは嬉しいよね。
「キユーピー3分クッキング」|日本テレビ放送網株式会社(2015年2月20日): 大和芋 「いちょう芋」とも呼ばれ、長芋よりぬめり成分のムチンを多く含み、粘りが強く、火を通すと固まる。 https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150220
「日経xwoman」|株式会社日経BP(2020.03.06): ネバネバ、ヌルヌルの正体は、水溶性食物繊維。ギバサやメカブにはフコイダン、長イモやナメコにはムチンという成分が含まれています。 https://aria.nikkei.com/atcl/cc/nh/100300006/020600014/?P=3
「VISPO」|東京織物健康保険組合(2006年10月): 長芋のぬめりは「ムチン」と呼ばれる成分で、滋養強壮効果や、胃腸の粘膜を保護し潰瘍を予防する効果かどがあります。 https://www.kenpokumiai.or.jp/member/health/files/magazine/2006_10.pdf
Beauty Recipe~キレイになる賢い時間の過ごし方~|株式会社フジテレビジョン(2015年2月19日): 長いも、めかぶ、納豆などの“ネバネバ食品”がポイント! “ネバネバ食品”には、ムチンが豊富に含まれるので... https://www.fujitv.co.jp/b_hp/beauty-recipe/backnumber/513000011-69.html