鉄のフライパン生活も慣れてきた。と思ったのに… 今日冷凍餃子を焼いたら盛大にくっつきました… ほんっとうに盛大に。 熱して油ひいて焼いたんだけどな…。 餃子の底に油がついてなかったんだろうか… ペラペラフライ返しでガリガリやるも、くっつきすぎて、フライ返しが餃子とフライパンの間に入れることできず… これはクリアできるようになるまで頻繁に焼かなくては…
鉄のフライパンを持ち帰り一ヶ月が経ちました。 なんとなんと、まだ使っています笑 持ち帰って1週間後にネットで26センチを購入して以来ほぼ毎日使ってます。 最初は餃子がありえないほどくっついてびっくりしてへこみましたが…。 油返しなるものをしてみたり、ネット情報を見てお湯で洗って…をしてみたり色々繰り返しながら落ち着いてるのは しっかり予熱する。油をちゃんと引く。です。 それで湯洗いはやめて洗剤でちゃんと洗う。 そしてよく使う。 こんなに普通に使えるものだと思って
だいぶ記録が滞っています。 専業主婦歴約20年だった私が仕事を始めたからです。 ここ4ヶ月程、毎日バタバタで(フルタイムじゃないのに!)部屋もゴッタゴタ、台所もゴッタゴタ。 夕飯の記録を取る余裕なし。でした。 我が家は夫婦家事分担制ではありません。 育児関係(育児と言っても子どもはもう中高生)を入れても働いているトータル時間などを考えると分担してもらう。という感じじゃないので。 そんなゴタゴタな中にも少し余裕が出てきたのか、鉄のフライパンへの憧れがぶり返してきました。
今日もまた似たような。 とりもも肉に塩胡椒、小麦粉を振って焼くだけ。ネギとポン酢で。 副菜はきんぴらごぼう。
病み上がりのため、昨日は簡単なご飯。 もやしと豚肉のポン酢炒めとトマト。
今日の夕食は唐揚げ。 ちょっとしんどい日だったので唐揚げ粉を使って作り、 副菜はキャベツのナムルのみ。
昨日の夜ご飯は八宝菜風でした。 豚肉、白菜、にんじん、うずら。 キクラゲも欲しいところでしたが、少しでも安くしたかったので我慢。 副菜は春雨サラダとトマトでした。
今日の夕食はサバの塩焼きでした。 大根おろしとポン酢で食べます。 副菜はキャベツと厚揚げのおかか煮とトマト。 春キャベツで作ったので、4分の1のキャベツでは4人分としては量が少なかった、、 息子も娘も納豆ご飯を夕食後に食べていました。
今日の夕食は親子丼でした。 副菜は小松菜の和風サラダ トマト。 汁物まで作る気力無し。
今日の夜ご飯はとりつくね。 副菜は白菜とベーコンのスープ煮とトマト。 とりつくね、美味しかったんだけど、タレの甘さが足りなかったー! いつもは、お砂糖、みりん、しょうゆをだいたい同量なのですが、今回はお砂糖は無しにして、みりんの甘さだけにしたのですが、ちょっと物足りなかった。次回はやっぱりお砂糖入れよう。
今日の夕食の献立は肉野菜炒めでした。 味付けはオイスターソースとお醤油1:1。 (お肉には塩胡椒の下味と小麦粉をまぶしました。) ニンニクと生姜もたっぷり。 れんこんのきんぴら。 きんぴらだけど、ちょっと煮物っぽい作り方。味付けはお醤油、味醂、お砂糖が1:1:1/2 それとトマト。 肉野菜炒めは大きい炒め鍋を使ってもモリモリになってしまうので、先に野菜だけ軽く茹でてしんなりさせるか、先に野菜だけ炒めてザルに上げて置いてから改めてお肉を焼いて、野菜と合わせています。
今日の夕食は豚丼でした。 本当は牛丼にしたかったのですが、牛バラ肉が売っていなかったので。 味付けは牛丼と同じ。 九条ネギたっぷりで食べます。 副菜は小松菜、しめじ、もやしの和風サラダ。 鰹節と刻みのりを乗せて。
今日は肉じゃが。 副菜はきゅうりとわかめとツナの酢の物 トマト 肉じゃがは、お肉をたくさん入れて主菜に。
今日の夜ご飯は、ホッケ。 副菜は、キャベツと厚揚げのオイスターソース炒め。 あとはトマト。 どれもレシピは特になし。
今日の夜ご飯は豚肉ともやしのポン酢炒めでした。 特にレシピはなく… 下味をつけて、小麦粉を塗した豚肉を焼いて、もやしと一緒に炒めて味ぽんで味付け。 さっぱりした主菜なので、副菜は茄子とピーマンの味噌炒めにしました。 そしてトマト。
今日の夜ご飯は豚キムチでした。 塩胡椒で下味をつけた豚肉400グラムにに小麦粉をまぶして焼く。 余分な油を拭き取ってキムチをお箸で2つかみ。 味を見て足りなければ万能つゆを少々。 そして副菜はお豆腐とキャベツのサラダ。