ねもやん

料理が人生の歓び。 「飯炊きデータサイエンティスト」を自称する、赤坂見附で働くサラリーマン。 「自分にとっておいしくラクに楽しく続けていける料理」を主テーマに、 あんなことやこんなこと、tipsなどを発信します。 残念ながら(?)、データサイエンスの話はほぼしません。

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    ねもやんにとってのおいしいものたちと作り方を、 なんとな〜く紹介していくマガジンです。

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    このマガジンは、ねもやんの好きな料理のレシピを紹介するレシピ記事のマガジンです。 レシピの鉄則は、初めて作る人でも迷うことのないように書くことです。 材料や調味料といった "インプット" 作り方や工程の "プロセス" 具体的なできあがり像である "アウトプット" さらに、どいういう人に対してどういうときに作って欲しいのか(ターゲット、バックグラウンド)がデザインや写真、文章から必要十分に伝わってくるレシピは本当によくできていると思います。 このマガジンの記事は、それとは真逆の、ああでもないこうでもないと言いながら綴る、こたえのないできそこないのレシピです。 自分の好きな料理についてのレシピともいえないポエムから、色々話を膨らませたいという思いで記事をアップします。

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    うちでつくってたべたものたちの料理と食事の記録です。 うちで作って食べた料理がある場合に更新します。

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バターナッツは生で食べるのがおいしい。

バターナッツというカボチャ。 カボチャだけれども、スーパーでよく見る皮が深い緑色のものとは、 見た目も形も味も全く違うもの。 カボチャにも、 西洋かぼちゃ 日本かぼちゃ ぺぽかぼちゃ などと種類があって バターナッツは日本かぼちゃに属するもの 普段見かけるカボチャは西洋かぼちゃに属するもの ということらしいのですが、見た目はともかく、 とにかく味が全く、全く、全く違う。 わが家では積極的に買う野菜ではないものの 9月後半くらいから八百屋の定期宅配に入ること

    • わかめごはんはかんたんでおいしい on 2023.03.09(水) 【今日のおべんと】

      3日連続のお弁当。 去年の暮れから2.5ヶ月休んでいたけれど、始めればなんだかんだで続くもの。 今日のメニューは わかめとじゃこの混ぜご飯 ゆで牛スネ肉の醤油焼き 長芋とリチャム(スパムみたいなの)の炒めもの 卵焼き ミニトマト わかめとじゃこの混ぜご飯はかんたんだし、おいしいしでお弁当にはよく登場するメニュー。 ■わかめとじゃこのまぜごはん

      • のらぼう菜の炒めもの on 2023.03.08(火) 【きょうのおべんと】

        今日も昨日に引き続き、お弁当を作ることができた。 連日弁当を作るのも、数ヶ月ぶりなきがするけど、なかなか調子がよいよい。 今日はのらぼう菜という菜っ葉とストックしてある茹で牛スネ肉の炒めものをメインに、 じゃことごまのまぜごはん 焼きちくわ 卵焼き プチトマト というラインナップ。 のらぼう菜という菜っ葉はなんでも、東京の青梅市や埼玉県飯能市あたりで江戸時代から栽培されている野菜らしい。 ミコト屋の定期宅配に最近よく入っているので、食べる機会が多くなったかな。

        • 里芋の炊き込みご飯とかぶの唐辛子肉味噌炒め on 3.6.(月) 【きょうのおべんと】

          2ヶ月半ぶりのお弁当。 正月休み以降、朝布団から出ることができず、ぜんっぜん作れていなかったお弁当ですが、暖かくなってきたこともあり、再開。 この2ヶ月半は冬眠期間だった、ということですね。 野菜の宅配を頼んでいるミコト屋から届いた甚五右ヱ門芋がたまってたので、一気に使って炊き込みご飯にする。 かぶの炒めものは、豚こま肉を細く切って、酒・醤油・唐辛子で味付けした肉味噌的なものと一緒に炒め合わせた。 久しぶりのお弁当だったけど、藤井弁当をベースに作ってるから、迷うことなく

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        バターナッツは生で食べるのがおいしい。

        • わかめごはんはかんたんでおいしい on 2023.03.09(水) 【今日のおべんと】

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          うどと甘夏の春の味をいただく on 2023.02.28(火) 【おうちごはん日記】

          スーパーにうどが並び始めましたね。 スナップえんどうとかも並び始めて、スーパーに陳列されているラインナップが少しずつ春を感じさせるものになってきました。 土曜日に大きめのものを1つ買っておいたのを今日の夜ごはんに頂きました。 ちょうど、はたんきょーくん(https://note.com/hatankyo/)が主催している柑橘の食べ比べ会に参加して、お土産で柑橘をたくさんゲットしていたこともあり、うどと合わせていただくことに。 てことで、今日の夕飯は 柑橘とうどの和え物

          うどと甘夏の春の味をいただく on 2023.02.28(火) 【おうちごはん日記】

          真鱈のお鍋にたらこ醤油漬けを添えて on 2023.02.20(月)【おうちごはん日記】

          昨日、すんごいおいしそうな真鱈がスーパーにあったので、切り身、白子、たらこを購入。どうやら今が最盛期っぽい。 白子は昨日のうちに、軽く湯通ししてわかめとともにいただいた。 たらこは、塩をまぶしてしばらくおいてから洗って、煮切り酒とお醤油をあわせたタレに漬けておいた。できあがりはこんな感じ。 今日のおやつに、バゲットに乗っけてクリームチーズと合わせてみたり。 で、今日の夕御飯は、切り身とミニ白菜でタラと白菜のお鍋。 このまえ食べたときと同じように作った。 いつもより薄

          真鱈のお鍋にたらこ醤油漬けを添えて on 2023.02.20(月)【おうちごはん日記】

          パスタには生野菜を添えて on 2023.02.14(火)【おうちごはん日記】

          今日のお昼ごはんは、冷凍保存していた手打ちの生パスタ「ストラッツァプレーティ」でマリナーラ。 トマトソース(といっても、ホールトマト缶をちょっとにて小分け冷凍しておいたもの)、アンチョビ、オリーブオイル、にんにく、オレガノで作る。 パスタに生野菜を添えていただくのは、有元葉子さんの提案。 ゴルゴンゾーラチーズがあったので、コチラも添えて。

          パスタには生野菜を添えて on 2023.02.14(火)【おうちごはん日記】

          マルゲリータ風パスタを作りたくてモッツァレラチーズとバジルを買ったものの、家ににんにくがなくて断念。 ラグーソースのパスタとカプレーゼを夜飯でいただいた。

          マルゲリータ風パスタを作りたくてモッツァレラチーズとバジルを買ったものの、家ににんにくがなくて断念。 ラグーソースのパスタとカプレーゼを夜飯でいただいた。

          大根使い切り作戦 vol1. 豚肉と大根の鍋 on 2023.02.09(木)【おうちごはん日記】

          家に大根が丸々2本と、半分に切ってあるやつが2本転がっていて、さすがに多い。小さめの大根とは言え、やはり多すぎる。 ということで、大根消費のために動き出した。 手始めに、大根を使った鍋とカクテキでお昼ごはんにした。 カクテキは、年末に作って冷凍しておいた我が家流のキムチの素を活用。 大根の鍋は、豚肉を茹でたスープでたくさんの大根を煮るシンプルな鍋物なんだけど、今の時期の大根でつくるとメチャクチャ美味しい。 今日は冷蔵庫の中に鎮座していた豆腐と、きのこの冷凍ストックも投入

          大根使い切り作戦 vol1. 豚肉と大根の鍋 on 2023.02.09(木)【おうちごはん日記】

          おうち中華定食をいただく日 on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

          普段の平日の自炊では、一品料理にすることが多くてなかなか定食にしないんだけど、今日は珍しく定食に。 スープがあるとぐっと満足感が増すってこともあって料理を頑張ったぜ。 最近は外食ばっかりだったから、自炊リハビリにもなったかな。 白飯 麻婆豆腐 白菜とりんごのサラダ 大根と干しエビのスープ ■出汁がないときに作る干しエビのスープ

          おうち中華定食をいただく日 on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

          塩もみ大根を炒めると食感がいい感じ on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

          仕事が充実していることをいいことに、3週間近く自炊をお休みしていた。 そうしたらば、 家の中に食材はあふれるは(作らないのに食材は買う)、 体重は増えるは(コンビニやファストフードで食べまくる)、 お金はかかるはでいいことないので、 久しぶりに自炊を再開。 食事がおろそかになるくらい仕事を楽しむのも悪くないけど、普段食べるものを自分で作るくらいの時間はとったほうが自分にとってはヘルシーだなぁなんて思った日でした。 そんなこんなで、今家に4本もある(笑)大根を使って、豆腐

          塩もみ大根を炒めると食感がいい感じ on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

          最近仕事が充実してたのはいいものの、食べるものがちょいと雑になっていて反省。 今週から仕切り直していきたいぜ。 写真は勤め先でやったイベント(手作り生パスタを食べようの会)のひと幕。

          最近仕事が充実してたのはいいものの、食べるものがちょいと雑になっていて反省。 今週から仕切り直していきたいぜ。 写真は勤め先でやったイベント(手作り生パスタを食べようの会)のひと幕。

          【晩冬】[小寒]雉始雊 〜1月もなかばだけど、今年初が色々。

          2023年1月16日(月)2023年も3週目に突入して、仕事にも精が出る。 お昼ごはんは、先週のコトコトパスタのお土産のタリオリーニをいただく。 夜ご飯は、鶏の唐揚げ。 冷凍保存用にも作ったんだけど、冷凍庫がパンパン状態に。 確実に消費していかねば。 2023年1月17日(火) 〜今年初のクライアント訪問今日は朝からクライアント先に来訪。 職場が近いので、そのまま職場で仕事をこなす。お昼ごはんは職場の近くの弁当屋さんの弁当で、夕ごはんは冷凍しているパスタを冷凍しているト

          【晩冬】[小寒]雉始雊 〜1月もなかばだけど、今年初が色々。

          大根の葉っぱでつくるオレキエッテ on 2023.01.18(水) 【おうちごはん日記】

          野菜の宅配をお願いしているミコト屋から、2023年の最初の野菜たちが届いたんだけど、なんと大根が3本も入っていた。w 大根は手に入れたら、長持ちさせるためにすぐに葉っぱを切り落とすんだけど、その葉っぱをオイルベースのソースの具にしたオレキエッテにした。 冷凍してあった茹でた青菜も具にして一緒にいただいた。 大根の葉っぱとかかぶの茎とかオイルベースのパスタの具にすると美味しんだよね〜 ■青菜を使ったオイルベースのパスタソース

          大根の葉っぱでつくるオレキエッテ on 2023.01.18(水) 【おうちごはん日記】

          冷凍お好み焼きをおいしくいただく on 2023.01.19(木) 【おうちごはん日記】

          1月11日に多めに作って冷凍しておいた「餅入りイカネギお焼き」をお昼にいただいた。餅入りなので、しっかりお腹にたまる。 玉ねぎ入りのマヨネーズと、柚子胡椒を添えていただいた。 ■作ったお好み焼きの冷凍と解凍

          冷凍お好み焼きをおいしくいただく on 2023.01.19(木) 【おうちごはん日記】

          ウエノデパンダ春節祭に参加。 今、春節なのね!

          ウエノデパンダ春節祭に参加。 今、春節なのね!