小松菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

具材は潔く、小松菜と豚肉の2つだけ。手軽ながら、満足度は抜群です。

材料(2人分)
小松菜・・・300g
豚こま切れ肉・・・300g

A
水・・・1l
昆布(5cm四方)・・・2枚
酒・・・大さじ3

つけだれ
酢・しょうゆ・・・各大さじ3
にんにく(すりおろす)・・・小さじ2分の1

大根おろし・細ねぎ(小口切り)・柚子こしょう・・・適宜
410kcal 塩分4.1g 15分

1 小松菜は根本を切り落として長さを2〜3等分に切り、豚肉とともに器に盛る。
別の器につけだれの材料を混ぜ合わせ、水けをきった大根おろし、細ねぎを添える。

2 鍋にAを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら豚肉、小松菜を加える。
火が通ったら1のたれにつけながら食べる。好みで柚子こしょうを添える。


ふじい・めぐみ◎料理研究家、管理栄養士。家庭で作りやすく、体にやさしいレシピを提案している。2人の娘を育て上げ、現在は東京と長野の二拠点生活を満喫中。

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