人気の記事一覧

ごはん記録と買い出し記録

春はゆるゆる〜志を誕生させよう!#0037

四川アーサイ(子持ち高菜、祝蕾)のザーサイ風浅漬け、パコラ(ひよこ豆の粉のフリット)

蕾菜(つぼみな)をシンプルに焼いてみた

二年前に知人宅で出会った蕾菜。ほのかな苦味と甘味が味わい深い。博多生まれなんだそう。油で炒め塩を振るだけでも旨味がじゅわーっと広がっておいしいし、カレーにもよく合う。妹が舞茸、ししとうと一緒に天ぷらにしてくれた。天ぷらがまた素材の味を感じられていいんよねぇ。ごちそうさまでした。

2年前

蕾菜(つぼみ菜)のレモンオイル蒸し レモンオイル蒸しは蕪や、カリフラワーなどにも応用可能

「つぼみな」と「ビンドゥンドゥン」

【お料理】 蕾菜の酢味噌和え (調理時間:5分)

フォアグラのソテー、菊芋のピューレと赤ワインソース

うど、ふきのとう、うるい。 春の山菜が並ぶ中、蕾菜を見つけました。 これも旬が短かったはず。 昨日は八百屋で爆買いしたけど、旬のものは逃すと次まで長いから、買っちゃいました。

「春を告げる蕾菜、つくし」

4年前

1月25日、“つぼみっ娘”を初収穫♪

4年前

博多つぼみ菜の美味しいレシピ!

蕾菜つぼみな

芽キャベツと蕾菜のペペロンチーノ

2年前