見出し画像

蕾菜(つぼみ菜)のレモンオイル蒸し レモンオイル蒸しは蕪や、カリフラワーなどにも応用可能

ある日突然見かけるようになる野菜や果物がある。ここ最近ではマイヤーレモンとか、マイクロトマトとか、白いいちごとか。蕾菜(つぼみ菜)もそうだ。
新しい食材ってわくわくして大好き。初めましてのときは生で食べてみたり、炒め、茹でと火を通してみると大概性格がわかってくる。これはごま油でさっと炒めても美味しい。油とも乳製品とも相性良さそう。グラタンなんかにも意外に良さそう。中華調味料とも合ってよさそう。中華スープの具にもいい、その際は豚肉と相性も良さそう。そんなふうに探る作業ってなんとも楽しい。

画像3


今回は簡単なレモンオイル蒸しでさっぱりと。この料理法はアブラナ科の野菜、カリフラワーや、あと蕪なんかにもぴったり合うと思うので色々な野菜でアレンジしてみてくださいね。

ここから先は

327字 / 2画像
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。

Scalesのものがたり料理教室

¥666 / 月 初月無料

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?