つぼみっ娘06

1月25日、“つぼみっ娘”を初収穫♪

「写真では、すこし分かりにくいですが、葉っぱ1枚1枚の間に、つぼみっ娘ができてます♪
大きくなったものから順に収穫するのですが、今日は雨が降りそうだったので、枯れかけた株のものを少し採って帰ってきました」

 とスーさんからメールがきた。
“つぼみっ娘”は、株から出てくるわき芽(蕾)を収穫して食べる野菜で、祝蕾(しゅくらい)とか蕾菜(つぼみな)とも呼ばれているようだ? 
 アブラナ科の野菜で、からし菜の仲間だそう。種苗会社が中国から導入し、改良を続けて品種登録したもので、祝蕾と蕾菜の違いがよくわからない。比較的歴史が浅い野菜なのは確か。

つぼみっ娘01

つぼみっ娘02

つぼみっ娘03

つぼみっ娘04

「ネットなどで、つぼみっ娘のレシピを調べると、テンプラや炒め物にして食べるとイイと書いてあります。我が家は漬け物で食べます。
食べやすいサイズに切り、塩揉みしてから、洗います。
オカカと醤油で和えたり、キムチの元を絡めたり。
サクサクした歯ごたえと、高菜のほんのりとした苦味。
メチャ旨です。
熱を加えると、せっかくの歯ごたえがなくなるし、苦味が強くなるので、つぼみっ娘は、断然漬け物がオススメです(^∇^)♪ 」

つぼみっ娘05

つぼみっ娘06

「つぼみっ娘は、葉っぱは、高菜として食べられますし、茎の部分も、つぼみっ娘と同じ味なので、漬け物で食べたり、炒め物にしたり。
本当に無駄がない超オススメの野菜です♪
数年前まで、姫島で植えてるのは、我が家と親戚の家くらいでしたが、我が家が農協に出荷してるのを食べたりした人達が、美味しいからとどんどん植えるようになって、今、姫島では結構栽培している人も増えました♪」

大分県姫島からの離島の収穫便りです。サポートよろしくお願いします。