アスパラガスのぬか漬け。 さっと茹でて塩をまぶし、 冷めたらぬか床へ。 ポリポリ感とアスパラ独特の香り、 夏にもぴったり。
【どうでもいいなぞなぞ】 丸くて、甘くて、白いにんじん な〜んだ? (答え) 駄菓子のにんじんです。ぽん菓子でお米が原材料です。 幼稚園の先生方がどんなお菓子か分からず、にんじんのグラッセに粉糖でもかけたやつ?手作りおやつを遠足に持たせたのか?とざわついてしまったそう。
切り干しナポリタン。戻した切り干し大根をにんじん玉ねぎピーマンと一緒に炒めてケチャップで味付け。 一時期切り干しのツナ缶煮にハマったのに、ある時冷めて箸を付けなくなった子どものための変化球。 少しずつ盛り付けたらこれと、同じくらいお代わりもしてくれた。ハッピー♪ お弁当にもアリ?
明日もお休み。よい一日を!