人気の記事一覧

残留農薬の影響を知ろう! 多すぎると環境にも人体にも悪影響「硝酸態窒素」

牧之原の生産者がどこよりも美味しいお茶を作り続けるために

自己紹介|全国のミネラルウォーター探求者。徹底水質分析!

お米ぎらいの原因はコレでした 付録コラム#008

3か月前

収穫がクオリティを左右する 美味しいお米の育てかた#040

3か月前

【ミネラルウォーター探求者が解説!】第1弾:大分のミネラルウォーター徹底解剖!

¥350

肥料を知る!(基礎) ~窒素(N)~

名水百選 都道府県対抗!あなたはいくつ知ってる?名水の選定数ランキング!

あの水を飲め!安全な水、危険な水

6か月前

硝酸態窒素とは?~その影響は?~

その有機野菜、肥料はなに使ってる?

農薬大国日本〜劇物か毒物か〜自給自足カレッジ第9回座学〜自給自足カレッジ126

自給自足カレッジ第6講③〜植物の病虫害と生物多様性の関係ーサステナブルな自然の森に病虫害が広がらないのは❓〜自給自足カレッジ112

自給自足カレッジ33

「SHIHOUファーム」という名前に込めた2つの意味。

1年前

ナチュラルファームスクール構想①(音声配信vol.7)

メディア出演のお知らせ🎉

1年前

初デートは奇跡のリンゴの映画でした!(音声配信vol.6)

農業モヤモヤ🤔 色の濃い野菜は発がん性がある?

¥10,000

ハム、ソーセージ類の亜硝酸ナトリウム

「腐ったりんご」と「枯れたりんご」

2年前

#40 食の嘘を理解すれば様々な『氣付き』『思考』が芽生える。

有機JASやPGSって?NSLA勉強会に参加してきました!

さわやま農場さんとお話会を開催しました❗️

和らぎ水にファストプロウォーター。

3年前

肥料によるリスク。硝酸イオンの摂取上限は簡単に超える。

つらつら日記#8 2021/09/09

カフェでも大人気‼️幕別町の小笠原農園さんに行ってきました‼️

自然農家さんにインタビューしました♡

たかが水。されど、水。

日本人だけが知らない!日本の野菜は海外で「汚染物」扱いされている 「化学肥料を施しすぎた野菜」 EUでは硝酸態窒素に対して厳しい規制があり、EUの基準値は現在およそ3000ppmと決められている。。汚染野菜として扱われるのです。 https://gendai.ismedia.jp/articles/-/50668?page=2

レッドビーシュリンプ水槽立ち上げ 第二弾

4年前

化学肥料で育てた野菜は危険で不味い?!

¥1,000

第3章④ 化学性診断(窒素、リン酸)

再生

つくばから日本を豊かにーSHIHOUファームPRmovie

5か月前

スーパーカスミのBLANDE(ブランデ)に出荷させていただいています。

1年前

思いやり農法のこだわり🌱 NSLA内部勉強会の全3回終わりました✨️

佐藤練さんから学ぶNSLA内部勉強会の第2回目がありました❕❕

【百年ニュース】1921(大正10)9月21日(水) ドイツの化学メーカーBASFのオッパウ工場が大爆発を起こす。565人が死亡するドイツ産業史上最大の惨事となった。ハーバー・ボッシュ法によるアンモニア製造を経由し火薬原料の硝酸を製造。貯蔵庫の硫硝安混成肥料が爆発し深さ20mのクレーターが残された。