【お土産】大阪・茨木の『風月庵』さんの、麩餅と桜もち。お麩のお菓子は、もっちりした食感がたまりませんね。 https://www.fugetsuan.com
桜餅作りました🌸作るのは年に1回だけ。なんか疲れた~~。だんだんと老化しているのを感じます😓
きゃー!友達から、春の御菓子セットが届いた!なかなか介護から脱出できない私を励まそうと心をかけてくれたのだ。ありがてぇ。 うれしすぎて、全部食べてしまいそう!だが…とりあえず、一個ずつ大事にいただこうと思う。
子どもの頃の私は、お小遣いで 道明寺を1個だけ買っていました。 キャラクターものの小皿にのせて 食べるのが好きだったなぁ〜。。 (渋い小学生だ 笑) 私が生まれ育った山口県では、 桜もち=道明寺という認識でした。 東京で売られている桜もちは 全然違うので、ビックリでした‼️
ネット上の「桜餅の葉っぱを剥がしてしまう人がいてびっくり」という呟きに僕もびっくり。「あの塩気あってこそ」に深く頷く。 対する「え?葉っぱ食べられるんですか?」の反応は想像の範囲内。 でも何人かの「私、食べる派です!」の返しにもっとびっくり。食べるほうがめっちゃ少数派みたいやん。
食べる?食べない?の小芝居をして結局食べた桜もち(笑) ひな祭りの日に食べれなくて、ずっーと食べたかったのだよ。 あんまり甘くなくて、美味しかった。 和菓子を食べる時のステキな 『くろもじ』が欲しい〜。
「桜餅」と言われたら、奥のものを思い浮かべる関西人の私。桃の節句にかこつけて、二つとも食べ比べなんてしちゃう有意義な夜。どちらも美味しかったけど、やっぱり私は手前のものを「桜餅」とは認められないし、奥のものを「道明寺」と呼ぶのはしっくりこないなあ…!笑
【3/27の桜】🌸 ずっと見ていたい綺麗さでした。 満開の一歩手前くらいの咲き具合が好きです。 花のすぐそばで深呼吸すると 春の香りをいっぱいに感じられ、 最終的には桜もち食べたくなりました。 できるだけ長く咲いていてくれますように。