雨、風、台風……頭痛がきそう!そんな時の夕飯。今夜は鯛飯。
まずは、とうもろこし、枝豆、バジル、
はと麦、紫蘇、茗荷、生姜、花椒、緑豆、
鯛、レタス、とうもろこしのひげ茶、
はとむぎ茶などを活用して
体内の湿邪をどんどん排出していきます。
どんどん除湿して
水の巡りがスムーズなったら、
朝起きてすぐの重だるさも
解消していると思います…!
その後、必要な潤いを取り入れていきます。
除湿食材を活用する他には、
不要な湿気がこれ以上
体内に溜まらないよう工夫することも効果的でした。
具体的には、
・乳製品・脂っこいもの・味の濃いもの
・甘いもの・冷たい飲み物
・アルコールなどは控えめにします。
…しかしストレスになってしまったら逆効果なので
お酒を飲むときは、
温かいとうもろこしのひげ茶を淹れたり、
甘いものを食べたら
その日の夕飯は鯛とレタスの花椒鍋にしたり、
しっかり湯船に浸かって汗をかく時間を作ったり…
せっかく家でゆっくりできる食事時間、
楽しむエネルギーが何より大切です。
ちょうど台風が近づいているそんな昨夜、
わが家は鯛飯。
鯛飯と言っても
スーパーで買った鯛の切り身を使って
簡単に醤油・みりんと炊き上げるだけです。
仕上げに生姜と粉山椒。
蒸らしている時は本当に幸せな香り!
食べきれなかった分はおむすびにして
海苔を巻いておけば
翌朝起きるのが楽しみに!
台風シーズン、
大きな被害や不調なく、
健やかに過ごせますように。