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おいしい食材を目指して10kmサイクリング。秋鮭弁当と阪急梅田北海道展。

記事を開いて下さりありがとうございます!
薬膳をベースに、
一人ひとりにあった旬野菜を使ったレシピ、
献立をご提案しています。
どうぞよろしくお願いします。

デパートで定期的に開催されている物産展。
今、大阪の阪急うめだ本店では、
秋の北海道展が開催中です。

北海道のアトリエを拠点に
とっても素敵なキャンドルを
制作・販売をしている知人が
今回出店するとのこと!
久々にお会いできる嬉しい機会!
これはいくしかない、ということで、
お弁当を作っていくことに。

せっかくなので関西の
循環型農法をとり入れた、
自然栽培や無農薬の野菜を使いたい!

東三国、梅田、江坂、ネット、
いろいろリサーチしてやっと購入した自転車

これは届いたばかりの自転車の出番です。
電車をちょこちょこ途中下車したり、
重い荷物を持って歩き回らなくて良いなんて
本当に有難い相棒です。

今まで仕事で使う野菜やお米を
すべて手持ちでやりくりしていたなんて
何の我慢大会だったのだろう!!!
きっと運動部の頃の
根性で乗り切る精神が抜けきっておらず、
”大丈夫、できる!”が変な方向にいっています。
変な筋肉と肩こりはこれがきっと原因。

気を取り直して、
地図を確認したら出発!

まずは西中島南方まで野菜を選びに。
それから新大阪や東三国などを回り帰宅。
きっと楽しかったのでしょう、
気付けば10km以上のサイクリングに。

そして翌日。

調理スタート!

五分づき米は土鍋で炊き、
その間に秋鮭は麦味噌や甘酒などで作った
タレで麹焼きに。

類農園さんでオクラの花を購入できたので、
酢を入れた湯でさっと茹でて、
オクラと一緒に柑橘お浸しに、

蓮根は梅味噌あえ、
山芋は椎茸とコリアンダー風ナムル、
人参はマッシュルームと
ひじきと一緒に炒り豆腐に。

さつまいもの茶巾の中は
黒きくらげの生姜煮が入っています。

秋鮭弁当

私が大好きな「ちどり亭へようこそ」にも
書いてありますが、
「ちどり亭にようこそ ~京都の小さなお弁当屋さん~」十三湊 [メディアワークス文庫] - KADOKAWA
やはり、赤や橙色・黄色・緑色の
三色が入ると華やか、
さらに白色・黒色も入れば
ぐっと引き締まる感じがします…!

お弁当を持っていざ北海道展へ!

エスカレーターで9階まで上がる際も
ものすごい人!
そして会場に着くと
ものすごい賑わい!
関西の方が東京の物産展より
もっと活気があるように感じます。

特にアイスクリームブースには長蛇の列、
もちろん海鮮丼のお店も混んでいて、
歩きにくい程でした。

そこを抜けてアートギャラリーへ。
久々の再会。
そちらは落ち着いた雰囲気だったので
ゆっくり話せて嬉しい時間でした。

おいしくお召し上がり頂けますように!

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