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ジャッジせず、偏らず、心地よく。今夜は旬の柿と豚肉で甘辛おかず。

記事を開いて下さりありがとうございます!
薬膳をベースに、
一人ひとりにあった旬野菜を使ったレシピ、
献立をご提案しています。
どうぞよろしくお願いします。

今回はジャッジせず、偏らず、
食を心地よく自由に捉えて楽しみたい!
と改めて思ったお話です。

今朝、大尊敬している
クリニックの先生のお話を伺いました。

治療方法で疑問に思ったことを
しっかり受け止め、
さらに強い意志で様々なところで学び続け、
そして現在も多くの方の
健康を作り出していらっしゃいます。

特に食について
多角的に知識と経験を積まれているので、
今朝のお話もそれらが根拠となっていて、
幅広く柔軟で視野がとても広い!!!

今の私の思考パターンに
今朝、先生の食の捉え方が
改めて入ってきた時、
たくさんの感情が出てきました。

私は中医学薬膳の勉強を始めて10年。
ずっとその思考の中で、
テキストを作ったり講義をしたりして
つい”中医学薬膳”だけの枠に収まってない?
視野が狭くなってたかも?

そもそも原点に戻ろう。

食材は学問という捉え方の前に、
まずは自然の巡り・携わって下さる方々がいらして
すべてに命がある、
わが家に来てくれた食材に感謝して
丁寧においしく調理する、

その上で、食と健康はやはり直結するので
大好きな学問を繋げていって、
その結果、周りの方の不調が
改善していけば最高。

改めて一つの視点だけからの
ジャッジ・偏りを捨てて、
ぐんと世界を広げられたら
もっと違う事ができるはず!

最近のモヤモヤが
すっきり晴れた感覚でした。

今月からスタートするお弁当レシピブック

そんな今日の午後は
お弁当レシピカード作りと
オンライン基礎講座。
ご参加下さる皆さま、
本当にありがとうございます。

基礎講座のデモでは
秋におすすめの豚肉・柿の組み合わせや
棗と梅干しのタレなどを見て頂きました。

今夜はこちらで夕飯です。

今日も1日ありがとうございました。

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