見出し画像

一人お味噌汁カレンダー 7月22日~7月28日

7月22日月曜日

今日は「大暑」。まさにそれにぴったりの猛暑日でした…💦

今朝はモロヘイヤをお味噌汁の具に。これで、今あるモロヘイヤは全部使い切りました。糀のつぶつぶがいっぱいの自家製ひよこ豆味噌で味付け。
夏はやっぱりこのねばとろ感がいいですね~。

暑いけど、朝も夜もごはんおかわりして、食欲はあります!
昨日は満月で、今日からどんどん新月に向かっていきます。
いつも私は、満月から新月にかけて体調・気分が落ち気味になり、新月から満月にかけて上向く、っていうペースが多いのだけど、今日は気分もまぁまぁ良かったから、今回は大丈夫かな…。

今年は昨年の夏より、汗もいっぱいかけるようになった気がする!!!



7月23日火曜日

農家さんにもらった加熱用のイタリアントマトでお味噌汁🍅
私はサラダとか生野菜をたくさん食べるのは苦手なので、トマトも断然加熱して食べる派!!

最近は、品種改良されすぎたあま~いトマトもあるようだけど、やっぱりこういう、在来種や固定種トマトの、酸味とか、ちょっぴり青臭い感じとかが、本来のトマトらしいって感じます!
朝の体に喝を入れてくれる甘酸っぱさ。




7月24日水曜日

夏野菜の代表ゴーヤ!今朝のお味噌汁の具に…。

う~ん、苦い!でも苦すぎるというわけではなく、程よい苦み。お味噌が和らげてくれるのかな?ゴーヤを食べるとやっぱり「夏!」っていう感じがします^^

今日は、土用の丑の日。私はうなぎは食べないけど、「う」がつくものを食べると良いって言いますよね。ゴーヤも「にがり」だから今日にぴったりだった!(後で気付いたけど…(笑))

夜ごはんには「めぼし」も食べました!

暑いけど、今のところ食欲落ちてない!



7月25日木曜日

昨日は曇り空で少し涼しかったけど、今日は1日中晴れてほんとに暑い💦外では日陰にいないと危険!という感じ。

今朝のお味噌汁に入れたのは、ズッキーニ。皆さんは、ズッキーニのへたの近くの種がなくかための部分と、下のほうの種が多くてやわらかめのほうと、どっちが好きですか?

私は…どっちも💕 今朝は上の方を使ったけど、下の部分はぬか漬けに入れています^^



7月26日金曜日

今日は、今夏初、オクラを入れたお味噌汁で~す!オクラも大好きな夏野菜の一つ。今年も今か今かと待っていて、ついに農家さんにいただいたので…^^

お味噌汁に自然にとろみがついて、ぷちぷちした種も好き💕
とろみがつくとお味噌を溶かしにくいけど…^^;
でも本当に美味しくて、ちょっと多いかな?って思ったけど結局全部食べちゃいました!

本日も暑くて暑くて、帰り道、駅から自宅まで自転車こいでたら溶けそうでした☀



7月27日土曜日

ベランダのプランターで、やっとたった一つ、真っ赤になったとまと、なつのこま🍅。ついにこれを、今朝のお味噌汁に入れました~!!!

やっぱり自分で育てたからかな、もう本当に美味しいのです…。
在来種だからこその、穏やかな甘みと、適度な酸味。お汁にとまとのうまみが溶けだして、いつまでも飲んでいたい気分…。いくらでも食べられそう…。

私は断然、とまとは加熱派(笑)なんだけど、切れ端を少し、生でも食べてみたら、こちらも美味しい!

とまとがないと夏が越せないって気分になります^^まだ赤くなっていないとまとの実が、ベランダになっているので、早く真っ赤にならないかなぁと首を長~くして待っております。



7月28日日曜日

毎週日曜の、蒸し空豆のお味噌汁。今日も入れましたよ^^
でも今日はすこ~しアレンジ。

昨日、農家さんのい手伝いで、かぼちゃをいただいたのだけど、傷んでるところを切って渡してくれたので、切り口から種とワタをとりました。そのわたを、今日のお味噌汁に入れたのです^^

私はかぼちゃももちろん大好きだけど、そのワタも好きなのですぅ…💕(変人じゃないよ!)わたごと煮るのもお勧め。でも今日は、実の部分はまだ使わないから、わたをすてるのはもったいなくて、お味噌汁に投入!
これもとろみがつくのですよ^^
かぼちゃの実の部分は、また今度のお楽しみ。

空豆と、ほんのりかぼちゃのわたの黄色のコントラストも楽しめました♬

いいなと思ったら応援しよう!

cocokamo
記事に共感してくださった方、興味を持ってくださった方、サポートしていただけると嬉しいです!サポートは、今後の活動に大切に活用させていただきます♡