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まちゼミ焙煎体験!

今日は、まちゼミ2回目の焙煎体験会でした。今日は、2名の方をお迎えして、手網焙煎を行いました。ショコラとスプレモを選んでいただいて、100gを手網焙煎です。 網の位置を変えながら、8分で1ハゼを目指してくださいと伝えたら、うまくやってくださって、とっても美味しく焼けました!

まちゼミとは?

【明日へ向けて】明日の準備出来ました。結構時間かかりました。焙煎の手順書作ったり、用具を2組ずつ揃えたり、お釣りを用意したり・・・。ワイン🍷コーヒーのドリップバッグを作るのが大変でした。かれこれ半日、最初が一番大変ですよね。さっと一回目を済ませて、続々行けるといいです!!

【コーヒー豆:焙煎】手網[てあみばいせん]焙煎について

【今日の風は・・】風強かったですね。山梨は吹きおろしの風が強いんですよね。で、試しに手網焙煎体験会と同じように外でコンロ、手網の焙煎してみたんですっ。やっぱりコンロの火が吹かれて熱が豆に伝わらないんですね。1ハゼがちょっと来て18分焙煎してもまだハイロースト程度。生焼け(*_*;

🖋️たこ焼きレポート③〘2024/09〙

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