今日は、まちゼミ2回目の焙煎体験会でした。今日は、2名の方をお迎えして、手網焙煎を行いました。ショコラとスプレモを選んでいただいて、100gを手網焙煎です。 網の位置を変えながら、8分で1ハゼを目指してくださいと伝えたら、うまくやってくださって、とっても美味しく焼けました!
【明日へ向けて】明日の準備出来ました。結構時間かかりました。焙煎の手順書作ったり、用具を2組ずつ揃えたり、お釣りを用意したり・・・。ワイン🍷コーヒーのドリップバッグを作るのが大変でした。かれこれ半日、最初が一番大変ですよね。さっと一回目を済ませて、続々行けるといいです!!
【今日の風は・・】風強かったですね。山梨は吹きおろしの風が強いんですよね。で、試しに手網焙煎体験会と同じように外でコンロ、手網の焙煎してみたんですっ。やっぱりコンロの火が吹かれて熱が豆に伝わらないんですね。1ハゼがちょっと来て18分焙煎してもまだハイロースト程度。生焼け(*_*;
コーヒー一口話 コーヒーは、人生の小さな喜びを楽しむための秘密の武器ですね。友達との会話、好きな本、静かな朝の瞑想のときに、その香りと味わいが心の中に特別な瞬間を刻んでくれます。 人生のお供に。