デカフェはどうやって作るの??
こんにちは。
今日は、カフェインレスのコーヒー、
デカフェ
について調べてみますね。
カフェインの入ったコーヒー豆から
カフェインを取り除くことを
デカフェ(decaffeinatedの略)
と言います。
カフェインの入ったものから、
カフェインを取り除く方法と、
カフェインを含まないコーヒーノキ
を育てる方法があるようです。
カフェインを取り除く方法は、
誰かが研究した成果ではなく、
たまたま間違って海水に浸して
しまったことが、きっかけだそう!
面白いですね。
取り除く方法は、詳しく書くと
書ききれない程、いろいろあります。
ただ、カフェインを取り除く方法では、
それ以外の成分もなくなってしまうので、
味わいがどうしても、落ちてしまうとのこと。
どうしてもカフェインを取りたくない人用
なんでしょうね。
ちなみにですが、
10月1日は
「コーヒーの日」
なんですね。
コーヒーの新年度が
10月から始まるからだそうです。
新米ならぬ、
新コーヒー豆が始まる年度替わりなんですね。
さぁ、来年度10月1日は、目の前ですね。
どんな豆のできなのか、楽しみですね。
今日はこの辺で。
また明日!