博多ラーメンで「バリカタ」を注文する人を見かける。 細麺の茹で具合は硬くなければ通とは言えないと思い込んでいるらしい。 ラーメン店主に尋ねると、間違いなく「ふつう」が一番美味しいと言う。 それなのに硬い麺を頼む人が後を絶たない原因は、 「おすすめ」と書かれていないからである。
[悲報]一風堂の細麺バリカタ命ワイ、どうしても細麺バリカタ食べたくて強風の中、変な看板にぶつかりながらやっと一風堂に来たけど券売機が使いこなせずまったく別の太麺注文してしまうwwwwww
【水の硬度】 ・カルシウムとマグネシウムを含む量と関係 ・120~180mg/lを硬水、180mg/l以上を非常な硬水という ・エビアンの硬度は304mg/lだからバリカタ ・ヨーロッパでは硬水でミネラルを補っているとか!? ・のどごし(味)に反比例して栄養価は高くなる
バーミヤンのラーメン旨い。やわらかめの麺が良い。昔、自衛官だった時も夜に麺類食べたくなった時、日清のどん兵衛(うどん)にお湯を注いでからら暫くして、汁を麺に吸わせてから食べていたっけ。味が染みて美味いと思っていた。つけ麺専門店やラーメン屋でバリカタにする人の気持ちが理解できない。
声日記。ラーメンを食べてからチョコを買いに行った話。https://stand.fm/episodes/65c764107accb60f1ffb76b5
昨日は知り合いの方の写真展へ行き、帰りに見つけた「一蘭」でバリカタいただきました。 ハレの日ということで。細麺で硬め、大好きです。 しかし、大阪で食べた一蘭も、忘れられません・・・・・・。