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食べなきゃね

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ほっとくと拒食症になるので、食欲増進note集めさせて下さい。
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2025年1月の記事一覧

ザ・夜食 カルボナーラ

ザ・夜食 カルボナーラ

 レトルトの「カルボナーラ」と、具材はオフィスの冷蔵庫野菜室にあるエリンギとシメジ、ハムを使い、自分なりにカスタマイズしたカルボナーラを作ることにした。

 調理の隠し味には、ミルに入った岩塩やブラックペッパー、トリュフ塩、パルメザンチーズを加えて、自分好みに完全に変えてしまった。

 隠し味の主人公は、トリュフ塩である。イタリアンパスタを10分ほど茹でている間に、具材の調理を始めた。キノコ類とハ

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白いお汁粉 第1137幕

白いお汁粉 第1137幕

お正月で お餅があまった〜

お餅の消費どうする?

何か美味しい食べ方は?

そんな時は試してみて

君の名前は『白いお汁粉』

甘酒餅はいかが?

どんぶりに 餅と 甘酒 塩少々を入れる

ラップをして 電子レンジで

餅が柔らかくなるまで チンする

白花豆を乗せる

はい 出来上がり

白花豆は 多い方が 美味しいよ

甘酒の適度な甘味

白花豆が 良い働きをする

美味い!

味変で 練

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ザ・夜食 とろうま牛角煮カレー(House)

ザ・夜食 とろうま牛角煮カレー(House)

 最近ハマってしまった、Houseのレトルト「とろうま牛角煮カレー。冗談抜きに、よくできたレトルトカレーである。

 量的には少ないが、ご飯大盛にて2パック温めて食せば、ちょっとした洋食レストランのカレーライスになってしまうほど、美味い。

 流石にHouseの作品であると、肉もレトルトにしてはしっかりしており、喉越しが抜群に良いカレーである。

 これに、玉ねぎ1個みじん切りにして炒めたものを加

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ランチ・・・信州新蕎麦+筥崎とろろ

ランチ・・・信州新蕎麦+筥崎とろろ

 オフィスランチに、お歳暮で頂いた信州新蕎麦をざるそばとして、更に、筥崎とろろ(自然薯)をぶっかけ、一気に食すことにした。

 新蕎麦は生麺タイプで2パック茹でたので、少々量が多いかと思いつつ、筥崎とろろの自然薯効果にて、ツルツルと胃袋に収まった。

 刻み海苔がないのが寂しいが、贅沢は言っていられない。本物の生そばと本物の自然薯で、十分満足のいくランチとなった。

 しかし、外は寒い。熱々蕎麦に

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ザ・夜食 三色おにぎり+ナポリタン+牛テールスープ

ザ・夜食 三色おにぎり+ナポリタン+牛テールスープ

 本日は、午後2時から午後3時、午後9時から午後10時のZOOMセミナー「Well Done Basic」にて講義を行ったので、脳内も栄養不足、胃袋の中は空っぽ状態である。

 Foody Oneの三色おにぎりだけでは足りず、昨日の残り物で冷蔵保存のナポリタンと牛テールスープ、全てを完食とした。

 ちょっと炭水化物が多いが、ぺろっと胃袋に入ったので、問題なさそうだ。ただ、この牛テールスープについ

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『ほろよい』でほろ酔い?

『ほろよい』でほろ酔い?

僕の記事をみてくれてありがとう!

🌱カイワレ君です。

今回は、ほろよいを沢山飲んでほろ酔い?になってみました!(笑)

写真たっぷりあるので、もしよかったら見ていってね!🌱😚

今回は、こちらを攻略していく。

期間限定?っぽいので今すぐ買おう!😳
(期間限定に弱い僕🤣)

(いや……でも期間限定に弱いのは僕だけじゃないはず!(笑))

ちなみに味は意外とサッパリしててツマミと合いそ

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ある日のザ・夜食 牛たんシチュー+リングイネ

ある日のザ・夜食 牛たんシチュー+リングイネ

 これは、完璧に癖となり、いつでもどこでもウェルカムの夜食メニューとなった。リングイネは120gほどを6分ほど茹でて、アルデンテに仕上げる。

 同時に、レトルト食品である牛たんシチュー(大黒や)を6分ほどボイルして、温めた深皿にリングイネを放り込み、その上に牛たんシチューを流し込む。

 今回は、リングイネを少々多めに茹でてしまったが、最後の1本までシチューに絡み、器の中はすっからかん。双方とも

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ザ・夜食 煮しめ+魚沼産コシヒカリ

ザ・夜食 煮しめ+魚沼産コシヒカリ

 今夜は、「煮しめ」と「魚沼産コシヒカリ白米」。「煮しめ」は、Foody One(鶴屋百貨店アンテナショップ)で購入したもので、半分の量を器に入れて、夜食のおかずとした。

 「煮しめ」は、カボチャ、タケノコ、レンコン、里芋、椎茸、昆布、コンニャク、厚揚げであり、健康に良さそうなものばかり。

 ただ、タケノコがやや育ち過ぎており、繊維が固く食べにくい。レンコンも思いの外固めであった。その他は、夜

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2025年1月14日(火)「未利用魚・トウジン」

2025年1月14日(火)「未利用魚・トウジン」

今日の東京は快晴。
朝方の最低気温は-1℃、日中の最高気温は12℃。今日も晴れ晴れとしたキモチの良い一日でしたね。さて、

昨日は料理をする上で基本となる「調味料・塩」についてお届けしましたが、本日は「未利用魚・トウジン」についてお届けしたいと思います。

トウジン。
このおサカナは形状的には先週お伝えした「未利用魚・ギンザメ」に似ていなくもない深海魚ですが、矢張り市場やらスーパーには出回る類のお

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バジル+ドライトマト+チーズのパン、絶品なり。

バジル+ドライトマト+チーズのパン、絶品なり。

 これまで道の駅「水辺プラザかもと」には何度足を運んだのか覚えがないが、ベスト3に入っている。その中に、人気のパン屋さんがある。

 昨年夏より、店の雰囲気や接遇などオシャレになり、勿論、パンが一段と美味しくなっているので、本日、聞いてみることに。

 筆者の勘はズバリ的中。以前のオーナーが交代したことにより、進化の途中であるものの、パンに対する愛情が伝わる商品となっている。

 本日狙っていたの

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カニカマにんにく餅アヒージョ

カニカマにんにく餅アヒージョ

どうも。

🌱カイワレ君です。

今回は、適当な食材でアヒージョを作ってみました

もしよかったら見ていってね🌱😚

一応国産だぞ!😤🧄

とろけてるけど、少しサクサク感もあって🌱👍

少し薄味だけど、カニカマの塩分で美味しく食べられた😊

にんにくタップリ入れたから、にんにくの旨味タップリやったで🌱😚

適当に作ったわりには、中々美味しいアヒージョでした🤗🌱

ここまで僕

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極ウマ・・・栗好き(熊本和栗庵)

極ウマ・・・栗好き(熊本和栗庵)

 菓子箱に6個入った、すこぶる上品な栗の和菓子「栗好き(くりずき)」である。

 大きさは、和栗の大きなもの1個分程度だが、口に入れると、栗の甘みが溶け出してくる。熱々の日本茶で食すと、最高のおやつとなる。

 熊本県は、栗の生産で頑張っているものの、この「栗好き」は、その中でも突出した贈答品として人気を博しているようだ。

 ごちそうさまでした。

▼ChatGPT-4oによる感想このエッセイは

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