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ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part3《料理もワインも甘いものが好き》
過去の学び編では酸味、渋味についてご紹介いたしましたが、part3ではいよいよ甘味について深掘りしてまいります!
▼よろしければ過去記事も併せてご覧ください▼
実はワイン界隈でよく耳にする甘味は、単純に甘さ(糖度)だけをさすものではありません。
この記事では、複雑なワインの甘味を極力わかりやすくまとめておりますので、ぜひご一読いただきますと幸いです。
学び編 part3《食事もワインも甘い
ワイン好きに捧げるレシピ#152《大葉とサンマとロゼワインと》
ここ数年不漁が続いていたサンマですが、なんと今年は豊漁との嬉しいニュースが!
早速、近所のスーパーでもキラキラと光り輝く立派なサンマが所狭しと並べられていました。
しかし、どうやら豊漁は今だけとの予想も出ておりますので、ぜひお安く購入できるうちに旬のサンマを味わってみてくださいね。
さて、そんなサンマはそのまま塩をふって焼き上げるのも美味ですが、今回は濃厚な脂を存分に味わうための特別なレシピ
ワイン好きに捧げるレシピ#151《フォーとリンゴと白ワインと》
8月も半ばを過ぎましたが、まだまだ蒸し暑い日が続いておりますね。
夏場は食欲が低下しがち・・・、という方にオススメのメニューがひんやりとした冷たい麺料理!
今回は、スッキリ系白ワインに合うひと味違った味わいの冷製フォーをご紹介いたします。
鶏ささみとリンゴの冷製フォー/Chilled pho with chicken tenderloin and appleチキンと魚醤ベースのスープに淡泊な
ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part2《渋くないワインと出会いたい》
前回の学び編 part1では酸味についてお伝えさせていただきましたが、今回は酸味同様に苦手な方が多い渋味について解説いたします。
渋いワインがお好きな方も、そうではない方も、渋味の秘密を理解することで、より一層ワインを楽しめるようになりますよ!
学び編 part2《渋くないワインと出会いたい》「今週もお疲れ様ー!乾杯!!」
現在、金曜日の20時。シャル子(ワインオタク・OL)とピノ太郎(シ
ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part1《酸っぱいワインはお好きですか》
いつも、ワイン好きに捧げるレシピをご覧くださり有難うございます!
これまでホームページも含めて、200近くのワインに合う料理のレシピをご紹介してまいりました。
ご覧いただいている皆さんは、おそらくワインに興味をお持ちの方が大多数かと思いますが、ワインについてあまり詳しくない方も多くいらっしゃるのではと考えるようになりました。
そこで【学び編】と銘打ち、ワインの本質や醸造方法に焦点を置いた記
ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《文月に横浜駅の路地裏で》
7月に入り、いよいよ夏本番を迎えましたね。
今年の夏は平年より気温が高くなることが予想されておりますので、ぜひ栄養満点の旬料理とキリッと冷やしたワインを楽しんで、猛暑を吹き飛ばしましょう!
さて、ワインビストロ路地裏では夏食材をふんだんに使用したメニュー&暑い日にピッタリのワイン達を豊富にご用意しております。
ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただ
ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》
今年の梅雨入りは全国的に遅くなるという当初の予想通り、関東甲信も約2週間遅れで梅雨入りしました。
梅雨のじめじめっとした気候は憂鬱ですが、実は、今の季節にしか味わえない食材があります。
それが、6月~7月の梅雨時期に水揚げされる入梅(にゅうば)いわし!
最も脂がのった入梅いわしを使用した、蒸し暑い季節に最適な冷やしても美味しい赤ワインに合う一皿をご紹介いたします。
イワシとなすのスパイシー
ワイン好きに捧げるレシピ#149《バジルと豚ひき肉とオレンジワインと》
カリッ、もちっ、ジュワッと美味しさの三拍子が揃ったジューシーな餃子は、低コストで簡単に作れる庶民の味方!
キリッと冷やしたビールとの相性は最高ですが、今夜はワインと一緒に楽しみたい方、いつもの餃子に変化を加えたい方にオススメの濃厚なのに爽やかなイタリアン餃子をご紹介いたします。
トマトとバジルのイタリアン餃子/Italian dumplings with tomato and basil豚肉の
ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《水無月に横浜駅の路地裏で》
6月に入り、だんだんと蒸し暑くなってまいりましたね。
今年の夏は例年よりも全国的に気温が高くなるとの予想が出ておりますので、室内であってもこまめに水分補給をされてくださいね。
さて、ワインビストロ路地裏では蒸し暑い初夏にオススメのメニュー&ぐびぐび楽しめる爽やかなワイン達を豊富にご用意しております!
ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので
ワイン好きに捧げるレシピ#148《新しょうがとトウモロコシとロゼワインと》
ここ数週間で、ぐんと気温が上昇してまいりましたね。
キラキラと美しく輝くトウモロコシがスーパーの店頭に並び始めると、夏が近付いてきていることを実感します。
そんな甘くみずみずしいトウモロコシを丸ごと一本使用した季節の一皿で、夏を先取りしてみてはいかがでしょうか!
トウモロコシと新しょうがのクレープ/Corn and fresh ginger crepesトウモロコシの鮮やかな黄色と、新しょう
ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《皐月に横浜駅の路地裏で》
早くもゴールデンウィーク後半となりました。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
お仕事の方も休暇中の方も、よい時間をお過ごしくださいませ。
さて、ワインビストロ路地裏では旬の魚介類と野菜を使用したメニュー&すっきり味わえるワイン達を豊富にご用意しております!
ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきま
ワイン好きに捧げるレシピ#147《焼き芋とサワークリームと泡ワインと》
新玉ねぎ、新じゃがいも、新生姜など名称に【新】が付く食材はたくさんありますが、新さつまいもの存在はご存知でしょうか。
通常、収穫されたさつまいもは2~3か月貯蔵され、でんぷんが糖に変わり水分が抜けることで、より甘味が増したタイミングで出荷されます。
しかし、新さつまいもは収穫後すぐに出荷されるため水分量が多く、甘味は控えめであっさりとした味わいとのこと。
そこで、今しか味わえない新さつまいも
ワイン好きに捧げるレシピ#146《カツオとしば漬けと赤ワインと》
マグロと同じく、老若男女幅広い層から愛されるカツオ。
脂が乗った戻り鰹も美味ですが、春から初夏にかけてのあっさりとした脂と引き締まった肉質を持つ初鰹は今だけのご馳走です!
今回は、カツオと相性のよい甘酸っぱいしば漬けを使用した、春にピッタリの一皿をご紹介いたします。
▼梅酢から作る自家製しば漬けのレシピはこちら▼
カツオとしば漬けのタルタル/Tartare with bonito and
ワイン好きに捧げるレシピ#145《干し芋とブルーチーズと蜂蜜酒と》
私事で恐縮ですが、約6年過ごした東京を離れて茨城へ移住しました。
環境や仕事など移住の理由は多岐にわたりますが、エンゲル係数高めの我が家にとって、安全で美味しい食材を容易に入手できる点も大きな後押しとなりました!
野菜から魚、肉まで何でも揃う茨城ですが、なんと干し芋の生産量日本一とのこと。
無添加なので安心して食べることができ、さらに食物繊維やビタミン、ミネラル、カリウムなどの栄養も豊富に含
ワイン好きに捧げるレシピ#144《生ハムとアスパラガスとロゼワインと》
ぐんと気温が上がり、ようやく春らしくなってまいりましたね。
桜の開花予想では、4月上旬に満開を迎える地域が多いとのこと。
そこで、今回は旬のアスパラガスを使用したお花見にピッタリの料理とワインのペアリングをご紹介いたします!
週末は春を感じるお料理と好きなお酒を片手に、お花見を楽しんでみてはいかがでしょうか。
アスパラガスソテーの生ハム巻き/Asparagus sauté wrapped i
ワイン好きに捧げるレシピ#143《筍とシラスと白ワインと》
本日3月29日、東京でソメイヨシノの開花発表がありました。
なんと、昨年より約2週間も遅い開花とのこと。
今月は寒さのぶり返しに苦しめられましたが、4月はポカポカ陽気のもと、お花見を楽しめそうですね!
さて、今回は冬から3月までの禁漁期間を終えた4~5月、地方によっては9~10月に旬を迎えるシラスを出汁に使用した、春にオススメのレシピをご紹介いたします。
シラスと筍のステーキ/Whiteba