見出し画像

ワイン好きに捧げるレシピ#152《大葉とサンマとロゼワインと》

ここ数年不漁が続いていたサンマですが、なんと今年は豊漁との嬉しいニュースが!

早速、近所のスーパーでもキラキラと光り輝く立派なサンマが所狭しと並べられていました。

しかし、どうやら豊漁は今だけとの予想も出ておりますので、ぜひお安く購入できるうちに旬のサンマを味わってみてくださいね。

さて、そんなサンマはそのまま塩をふって焼き上げるのも美味ですが、今回は濃厚な脂を存分に味わうための特別なレシピをご紹介いたします!

大葉ジェノベーゼソースのサンマフリット/Fried pacific saury with shiso genovese sauce

こんがりと揚がった香ばしいサンマフリットを、大葉の清涼感とパルミジャーノチーズの旨味、炒りごまの芳醇な風味がたまらない大葉ジェノベーゼソースとともにいただきます。

▲バジル&松の実の代わりに大葉と炒りごま、クルミを使用♪
▲サンマフリットに、大葉ジェノベーゼソースのグリーンが映える旬の一皿
▲ザクザクッという音とともに、中からふっくらジューシーなサンマが現れます!
▲サンマと相性のよい、茨城県つくば市北条産のロゼワインと♪


最後までご覧いただき有難うございます!

ホームぺージ では、過去レシピを無料でご覧いただけます🍳

境町ワインセラー でご購入いただいたお客様には、ペアリングに最適な特別レシピをプレゼントいたします🎁

instagram では、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中📱

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。


いいなと思ったら応援しよう!

Ayano Ogura 🍳料理とワインのコンサルティング🍷
記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!