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ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》

今年の梅雨入りは全国的に遅くなるという当初の予想通り、関東甲信も約2週間遅れで梅雨入りしました。

梅雨のじめじめっとした気候は憂鬱ですが、実は、今の季節にしか味わえない食材があります。

それが、6月~7月の梅雨時期に水揚げされる入梅(にゅうば)いわし

最も脂がのった入梅いわしを使用した、蒸し暑い季節に最適な冷やしても美味しい赤ワインに合う一皿をご紹介いたします。

イワシとなすのスパイシー香草焼き/Spicy herb baked sardines and eggplant

こんがりと焼き上げた旨味たっぷりのイワシにスパイスと香草の薫り高く複雑な風味が加わった、味わい深い一皿です。

複数のスパイス&ハーブでマリネしちゃいます!
▲イワシはマリネすることで臭みが抑えられてふっくらと、なすはじっくり火入れすることでとろんと♪
▲酸味がくせになるリコッタソースは、なすにもイワシにも相性抜群
▲冷やしても楽しめるポルトガル産赤ワインがオススメです!


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