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ワイン好きに捧げるレシピ【赤ワイン編】

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ワイン好きに捧げるレシピ【赤ワイン編】のまとめ記事です。 赤ワインを愛する人に捧げます!
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記事一覧

ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》

今年の梅雨入りは全国的に遅くなるという当初の予想通り、関東甲信も約2週間遅れで梅雨入りし…

ワイン好きに捧げるレシピ#146《カツオとしば漬けと赤ワインと》

マグロと同じく、老若男女幅広い層から愛されるカツオ。 脂が乗った戻り鰹も美味ですが、春か…

ワイン好きに捧げるレシピ#142《赤かぶとふきのとうと赤ワインと》

春先に一斉に芽を出し、雪解けとともに顔を出すふきのとうは、まさに春を告げる山菜の一つ。 …

ワイン好きに捧げるレシピ#140《タラの芽と牛薄切り肉と赤ワインと》

牛肉のこま切れは牛丼や肉じゃが、ひき肉はハンバーグやキーマカレーなど豊富なレパートリーが…

ワイン好きに捧げるレシピ#137《鴨肉とこごみと赤ワインと》

先日、東京では久しぶりの大雪になりました! 2日経った今も道路脇や屋根に真っ白な雪が残って…

ワイン好きに捧げるレシピ#134《ソーセージとサヤエンドウと赤ワインと》

冬から春先にかけて旬を迎えるサヤエンドウとレモンをたっぷり使用した、イチオシの一品をご紹…

ワイン好きに捧げるレシピ#132《鹿肉と長ねぎと赤ワインと》

食べることが何よりも大好きな私にとって、お酒を楽しむ時間には料理とのペアリングが欠かせません! 私がペアリングに拘る理由は、相性のよいお酒と料理を合わせることでより充実した時間を過ごすためだけではなく、お酒や食材の生産者へ感謝の気持ちを表すためでもあります。 特に愛してやまないワインに至っては生産者と直にお会いし、さまざまなお話を伺う機会が多いこともあり、ペアリングを通して彼ら彼女らのフィロソフィを代弁したい、という想いが根底にあります。 増加する野生鳥獣被害話は変わり

ワイン好きに捧げるレシピ#129《リンゴと牛ばら肉と赤ワインと》

本日は勤労感謝の日ですね。 その由来を調べてみると宮中の祭祀である新嘗祭が元になっており…

ワイン好きに捧げるレシピ#125《レンコンとさつまいもと赤ワインと》

秋の三大甘味を表す、芋栗南瓜。 我が家では秋の定番食材ですが、中にはさつまいもの食感と甘…

ワイン好きに捧げるレシピ#121《みかんとカツオと赤ワインと》

カツオは1年のうち、初夏が旬のあっさりとした口当たりが特徴の初ガツオと秋が旬の脂のりのよ…

ワイン好きに捧げるレシピ118#《鴨肉ときのこと赤ワインと》

未だに台風の影響が続いておりますが、皆さんお変わりなくお過ごしでしょうか。 ちなみに、私…

ワイン好きに捧げるレシピ#115《味噌とラム肉と赤ワインと》

ラム肉といえば、クセになる野性的な風味が特徴! 今回はそんなラム肉を贅沢に使用した、赤ワ…

ワイン好きに捧げるレシピ#112《カカオと牛ひき肉と赤ワインと》

美味しいじゃがいもが手に入ったら、ぜひお試しいただきたいレシピです。 お肉と野菜をたっぷ…

ワイン好きに捧げるレシピ#109《パプリカとミョウガと赤ワインと》

新鮮でみずみずしい国産パプリカが手に入ったら、ぜひお試しいただきたいレシピをご紹介いたします。 今回合わせるのは、パプリカが特産のポルトガル産赤ワイン! 同様に特産の豚肉と、旬のミョウガを使用した爽やかな主菜です。 豚肉とミョウガのパプリカソース/Pork and japanese ginger with bell pepper sauceトマトの酸味と豚肩ロース肉の脂が加わったコク深く甘酸っぱいソースに、ミョウガの爽やかさがプラスされたシンプルながら奥深い味わいの一皿