- 運営しているクリエイター
2021年1月の記事一覧
【ミクニ祭り】塩レモン鶏胸肉の小悪魔風❤︎と、芽キャベツのソテー
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
昨日は麻婆茄子、一昨日はかき揚げ丼、さらにその前はドーナツ。糖質と脂質しか摂ってないことにそろそろ危機感を覚え始めたおいたん。今日はタンパク質メインの食事にしたい。
数日前にわれわれのマエストロ「世界のミクニ」ことミクニシェフが、気になる鶏肉料理をYouTubeで作ってた。
鶏のディアブル。「ディアブル」ってのは悪魔👿のことで、そんな名前のフランス料理が
おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)
今日は、中国北方の名物料理・葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)をご紹介しよう。北京留学中、何度となく食べた大好きな料理だ。
白葱と羊肉を強火で炒め合わせるだけなのに、これが実に旨い。羊肉の旨味を吸った白葱はトロリと甘くなり、白葱の香りをまとった羊肉もまた旨くなる…という幸せな相乗効果。羊肉のクセに白葱がよく合うのだ。
葱爆羊肉
cōngbào yángròu中華料理の中では珍しく、白葱が主役を張
ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!
ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。
この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ!
するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。
※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。
さばいて
うっとりするほど美味しい、絶品カリフラワーのベシャメルソース風
皆さん、カリフラワーはお好きですか?ブロッコリーに比べるとまだまだ親近感が薄いカリフラワー。生で食べても美味しいですし、とても面白い食材なのです。
そして冬らしく真っ白いお料理ができるので、食卓にほっこりとした抜け感を出してくれます。
サラダやオイルと合わせてロースト、ポタージュなどをよく作っていたのですが、ピュレのようにしてみようと作ったら、「!?」と驚きました!
これはまるでベシャメルソース。
新年のきな粉餅のどら焼き。
明けましておめでとうございます。
新しい一年がはじまりました。
2021年も、おいしくて、楽しくて、おもしろいレシピを
お届けしていきます。
材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・どら焼き………2個
・餅………………2個
・きな粉…………大さじ2
・きび砂糖………大さじ1/2
作り方①ボウルに、きな粉ときび砂糖を入れてまぜる。
②鍋にお湯を沸かして餅を茹で、①に和える。
どら焼きの上下をは