蒸しパンティラミス
ティラミスのイタリア語の表記は「Tiramisù」。
「Tira」はひっぱって。「mi」は「わたしを」。「su」は「上へ」。
わたしを引き上げて、意訳すると「わたしを元気づけてください」という意味になります。
材料 作りやすい分量(調理時間:90分)
・チーズ蒸しパン……1個
・クリームチーズ……150g
・生クリーム…………150㎖(乳脂肪分40%以上)
・卵黄…………………1個
・グラニュー糖………大さじ1
・ホットコーヒー……大さじ4
・ココアパウダー……適量
作り方
①容器にチーズ蒸しパンをちぎって入れ、ホットコーヒーを回しかける。
②クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
③②に卵黄とグラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
④別のボウルに生クリームを入れて、しっかりツノが立つように泡立てる。
⑤④を③に加えて、ゴムベラで混ぜる。
⑥①に⑤を入れて、表面をならして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑦⑥にココアパウダーをかける。
たまたま蒸しパンティラミスを更新しようと思っていた日の緊急事態宣言。淡々とできることを重ねていくことに少し疲れたら、「わたしを元気づけてください」という意味のこもったティラミスでひと休み。おいしいコーヒーと一緒にぜひどうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd