見出し画像

蒸しパンティラミス

ティラミスのイタリア語の表記は「Tiramisù」。
「Tira」はひっぱって。「mi」は「わたしを」。「su」は「上へ」。
わたしを引き上げて、意訳すると「わたしを元気づけてください」という意味になります。

材料 作りやすい分量(調理時間:90分)
・チーズ蒸しパン……1個
・クリームチーズ……150g
・生クリーム…………150㎖(乳脂肪分40%以上)
・卵黄…………………1個
・グラニュー糖………大さじ1
・ホットコーヒー……大さじ4
・ココアパウダー……適量

画像1

作り方
①容器にチーズ蒸しパンをちぎって入れ、ホットコーヒーを回しかける。

画像2

画像3

②クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、泡立て器で混ぜる。

画像4

③②に卵黄とグラニュー糖を入れて、よく混ぜる。

画像5

④別のボウルに生クリームを入れて、しっかりツノが立つように泡立てる。

画像6

⑤④を③に加えて、ゴムベラで混ぜる。

画像7

⑥①に⑤を入れて、表面をならして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

画像8

⑦⑥にココアパウダーをかける。

画像9

画像10

画像11

画像12

たまたま蒸しパンティラミスを更新しようと思っていた日の緊急事態宣言。淡々とできることを重ねていくことに少し疲れたら、「わたしを元気づけてください」という意味のこもったティラミスでひと休み。おいしいコーヒーと一緒にぜひどうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd

いいなと思ったら応援しよう!