色々ご飯 & ShareCafe ぼっちゃん

カフェ/作り置き/時短/ご飯。時々管理栄養士。 シェアカフェ営業https://www…

色々ご飯 & ShareCafe ぼっちゃん

カフェ/作り置き/時短/ご飯。時々管理栄養士。 シェアカフェ営業https://www.facebook.com/hacyuuuruikanbunkan/ Instagram @b_meshi_ab

記事一覧

イワシのマリネ 魚料理vol.4

引き続き魚料理! 魚好きがバレますね笑 次回はvol.4までのアレンジ変則をお伝えできたら嬉しいと思います! 皆さまも夏バテに気をつけて、良き日を楽しみましょう イワ…

サバの油淋鶏風 魚料理vol.3

皆さんこんにちは。 先週の金曜日のじっとりから、土日月とさっぱり&じめってない 東京の梅雨前の暑さがきましたね! 日差しが強くて、日焼け止めが必要な方もいるのでは…

ブリのさっぱり照り焼き 魚料理vol.2

みなさま、こんにちは。 今日も肌寒い…。 長袖シャツがちょうどいいです。 ただ今週末はピーかんに晴れるそうですよ✨ サイクリングに川辺に行くのが気持ち良くなりそ…

漬けカツオ 魚料理vol.1

皆さんこんにちは。急に肌寒くなりましたね。 私は衣替えしたばかりだったので、また押入れから冬着を ひっくり返しましたよ(涙) やること増えた日は、作り置きデーか、…

ふとした時プレーンビスケット

普段はマフィン型やパウンド型を使用して、コーヒーや紅茶に合わせたスイーツを作っていたんですが、このところ家にいる事も多く、食事系なものに手を出し始めました。 と…

食卓の定番!肉詰めピーマン

ハンバーグとまた違う、食卓を彩り、結構の大人子供が 好きなおかず 「肉詰めピーマン」 何でしょう、この魅力… ワードを聞いてしまっただけで、今日の夜ご飯が決まった事…

もちむぎゅピザ生地

もちっと、ギュッと目のピザ生地です。 コロナで大変な時期な分、いかに今を大切に出来るかを考えて、 大切な人たちと一緒にもちっと穏やかな時間を過ごしたくて、 今ある…

チョコレートブラウニー

ベーシックなティーブレイクのお共に。 チョコスイーツは、本当に沢山あってお腹がたりません笑 このブラウニーはちょっとビターで、家でも外でもお友達の宅でも どこにで…

ポテサラクリームチーズ和え

マヨネーズが得意でなくて、お酒におつまみが必須な友人 にレシピ化したものです。 クリームチーズが入ることで上品な酸味が追加されるので、 おすすめ! ポテトサラダの多…

春菊のお浸し

季節の変わり目に出てくる香草類 その中の1つの春菊。 ほどよい苦味と菊的香りの良さはたまりません。 春菊を楽しむだけによく作るメニューです。 お浸しと言ってますが、…

調味料① しそ醤油

TOP3に入るであろう、備蓄調味料の1つ。 しそ醤油と言っても、もう少しだけ手を加えさせてほしい。 ほんの少し。 ただこれが増えるだけで、何にでも合うし、日持ちもする…

バスクチーズケーキ

チーズケーキってとても好きなんですが、自分で色々試してみても 何か違うなぁ、何か足りないなぁって思ってたんですが、 これだってものに出会えたのはつい最近! 自分好…

えのきのマリネ

酢のものが、マリネが大好物な私。 酢の良さを知ってもらうために、日々研究していますが 使いやすそうで使ってない、みんな食べれるメニューとして 考えた1品です! アレ…

ミートローフ れんこん入り

ミートローフって、レシピに多いのが牛肉100%なんですが それだと牛肉の質に依存してしまうのです。 それを合い挽き肉を活用する事によって家庭でも美味しいミートローフに…

のらぼう菜の卵炒め

時短&作り置きメニュー 埼玉県特産のらぼう菜を使ったお手軽副菜! かき菜に似ていますが、もう少し柔らかくて使い勝手が良いから つい目に入ると買ってしまう野菜の1つ。…

豆苗、スプラウトのおかかオイル和え

<材料> 豆苗 1pack スプラウト 1pack かつお節小分け袋 2pack( 約10g ) 塩・胡椒 少々 オイル 3回り 時々トマト。

イワシのマリネ 魚料理vol.4

引き続き魚料理!
魚好きがバレますね笑
次回はvol.4までのアレンジ変則をお伝えできたら嬉しいと思います!

皆さまも夏バテに気をつけて、良き日を楽しみましょう

イワシのマリネ
<材料>
いわし(おろし済み)   8尾
塩(臭み抜き用 )     大さじ1-2
玉ねぎ              1個
d酢                大さじ2-3
d油           大さじ1
dブラッ

もっとみる

サバの油淋鶏風 魚料理vol.3

皆さんこんにちは。
先週の金曜日のじっとりから、土日月とさっぱり&じめってない
東京の梅雨前の暑さがきましたね!
日差しが強くて、日焼け止めが必要な方もいるのではないでしょうか。
気持ちいい外散歩も良いですね。ただ水分はこまめに取ってくださいねー!
こんな日は香味野菜でさっぱり滋養をつけましょう。

<材料>
サバ 4切れ
塩(臭み抜き用 )    大さじ1
片栗粉           適量
揚げ

もっとみる

ブリのさっぱり照り焼き 魚料理vol.2

みなさま、こんにちは。

今日も肌寒い…。
長袖シャツがちょうどいいです。

ただ今週末はピーかんに晴れるそうですよ✨

サイクリングに川辺に行くのが気持ち良くなりそうな感じで
今日明日頑張れます✨

そんなことを考えていたら、気持ちもホカホカしてきたので
さっぱり魚料理を作ってみたくなったのでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ブリのさっぱり照り焼き

<材料>
ブリ   

もっとみる

漬けカツオ 魚料理vol.1

皆さんこんにちは。急に肌寒くなりましたね。
私は衣替えしたばかりだったので、また押入れから冬着を
ひっくり返しましたよ(涙)
やること増えた日は、作り置きデーか、はたまたグータラデーに
なります笑
そんな時によく思いつくのが魚のサク漬けです。
アレンジも効きやすいし、味も保つのでこの機会にぜひっ!

カツオのサク漬け
<材料>
カツオサク  約150g
a醤油     大さじ2
aみりん    大

もっとみる
ふとした時プレーンビスケット

ふとした時プレーンビスケット

普段はマフィン型やパウンド型を使用して、コーヒーや紅茶に合わせたスイーツを作っていたんですが、このところ家にいる事も多く、食事系なものに手を出し始めました。

と言いましても、保管が効いて付け合わせで何にでもなる、となると焼き菓子だな…ビスケットとかいいかも…!!

という安直かつ定番になりました笑

<材料>
a薄力粉         250g
aベーキングパウダー   大さじ1
aきび糖   

もっとみる
食卓の定番!肉詰めピーマン

食卓の定番!肉詰めピーマン

ハンバーグとまた違う、食卓を彩り、結構の大人子供が
好きなおかず
「肉詰めピーマン」
何でしょう、この魅力…
ワードを聞いてしまっただけで、今日の夜ご飯が決まった事も
あるでしょう。
意外と家庭になかったりする、パン粉未使用レシピを
この機会にぜひっ。

<材料>
合い挽き肉    250g
玉ねぎ      1/2個
油        大さじ1
牛乳       大さじ2
卵        1/

もっとみる

もちむぎゅピザ生地

もちっと、ギュッと目のピザ生地です。
コロナで大変な時期な分、いかに今を大切に出来るかを考えて、
大切な人たちと一緒にもちっと穏やかな時間を過ごしたくて、
今あるもので。を、考慮して作りました。

最近の小麦粉需要の上昇に拍車をかけてしまっている気もしますが、以前からのストックしていたものなので失礼します。

今自分が出来ること、やれることで日々を大切に。

<材料>
強力粉          1

もっとみる

チョコレートブラウニー

ベーシックなティーブレイクのお共に。
チョコスイーツは、本当に沢山あってお腹がたりません笑
このブラウニーはちょっとビターで、家でも外でもお友達の宅でも
どこにでも手軽に出せる子なので重宝してます。

<材料>
チョコレート       150g
無塩バター         70g
砂糖            70g
a薄力粉         70g
aピュアココア      15g
aベーキング

もっとみる

ポテサラクリームチーズ和え

マヨネーズが得意でなくて、お酒におつまみが必須な友人
にレシピ化したものです。
クリームチーズが入ることで上品な酸味が追加されるので、
おすすめ!
ポテトサラダの多様性には脱帽ですが、おすすめの1品です。

<材料>
じゃがいも 小さめ4個(200g)
aクリームチーズ kiri pack  2ピースまたは40g
aマヨネーズ 大さじ1
aブラックペッパー お好みで
a油 大さじ1

<レシピ>

もっとみる

春菊のお浸し

季節の変わり目に出てくる香草類
その中の1つの春菊。
ほどよい苦味と菊的香りの良さはたまりません。
春菊を楽しむだけによく作るメニューです。
お浸しと言ってますが、蒸し春菊と言っても過言ではない位
シンプルですが、意外と手を出せない方もいるのでこの機会にぜひ。

<材料>
春菊   1パック(約150g)
塩    小さじ1/2
aごま油  大さじ2
a濃口醤油 小さじ1
a白だし  小さじ1

もっとみる

調味料① しそ醤油

TOP3に入るであろう、備蓄調味料の1つ。
しそ醤油と言っても、もう少しだけ手を加えさせてほしい。
ほんの少し。
ただこれが増えるだけで、何にでも合うし、日持ちもする。
お助けアイテムになるのです!w
騙されたと思ってぜひお試しくださいな!

<材料>
しそ    3〜5束
ニンニク  1かけ
濃口醤油  しそが見えなくなるまで
ごま油   醤油が空気に触れないような瓶表面量

瓶(おすすめは容量

もっとみる

バスクチーズケーキ

チーズケーキってとても好きなんですが、自分で色々試してみても
何か違うなぁ、何か足りないなぁって思ってたんですが、
これだってものに出会えたのはつい最近!
自分好みのものを探すのって楽しいですよね。

あ、あのお店は美味しかった!ってとこはありますw
もし、おすすめあったら教えてくれたら嬉しいです!

<材料>
クリームチーズ      400g
卵              2個 
生クリーム(

もっとみる

えのきのマリネ

酢のものが、マリネが大好物な私。
酢の良さを知ってもらうために、日々研究していますが
使いやすそうで使ってない、みんな食べれるメニューとして
考えた1品です!
アレンジもおすすめな副菜です。

<材料>
えのき     1パック
エリンギ    1/2〜1パック
油       大さじ2
a塩       小さじ1/2
a胡椒      少々
a砂糖      小さじ1/2〜小さじ1
a酢    

もっとみる
ミートローフ れんこん入り

ミートローフ れんこん入り

ミートローフって、レシピに多いのが牛肉100%なんですが
それだと牛肉の質に依存してしまうのです。
それを合い挽き肉を活用する事によって家庭でも美味しいミートローフに!
かつ、れんこんを入れる事によって、食感も楽しめるようなレシピ
になっています。

パウンド型やアルミホイルで作った型で焼いた塊のまま保管すれば
日持ちするでの作り置きメニューにも、もってこいですよー

<材料>
合い挽き肉

もっとみる
のらぼう菜の卵炒め

のらぼう菜の卵炒め

時短&作り置きメニュー
埼玉県特産のらぼう菜を使ったお手軽副菜!
かき菜に似ていますが、もう少し柔らかくて使い勝手が良いから
つい目に入ると買ってしまう野菜の1つ。笑
ちょっと聞きなれないかもしれないけど、ぜひおすすめ。

<材料>
のらぼう菜    1/2パック(約120g)
溶き卵(Mサイズ)  1個 
めんつゆ     大さじ1
油        大さじ1
ミニトマト    お好みで
<レシ

もっとみる

豆苗、スプラウトのおかかオイル和え

<材料>
豆苗 1pack
スプラウト 1pack
かつお節小分け袋 2pack( 約10g )
塩・胡椒 少々
オイル 3回り

時々トマト。