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食卓の定番!肉詰めピーマン

ハンバーグとまた違う、食卓を彩り、結構の大人子供が
好きなおかず
「肉詰めピーマン」
何でしょう、この魅力…
ワードを聞いてしまっただけで、今日の夜ご飯が決まった事も
あるでしょう。
意外と家庭になかったりする、パン粉未使用レシピを
この機会にぜひっ。

<材料>
合い挽き肉    250g
玉ねぎ      1/2個
油        大さじ1
牛乳       大さじ2
卵        1/2個
片栗粉      大さじ2
塩        少々
胡椒       少々
aピーマン      5個
a片栗粉      大さじ1
a油        大さじ1

(たれ:お好みで)
ウスター or オイスターソース   大さじ3
みりん             大さじ1
料理酒             大さじ2
(上記肉詰めピーマンの油分)

<レシピ>
1玉ねぎをみじん切りして、フライパンに入れ、火をつけ、
 油を入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで加熱。
2加熱が終わったら火からおろして粗熱が取れるまで冷ます。
3a以外の全ての材料を混ぜ合わせ、捏ねる。
4ピーマンを半分にカットし、タネを取り出し、片栗粉をふりかけ
 ピーマンの内側に馴染ませる。
5隙間ができないように、3をピーマンに敷き詰める。
 もりっとのせる。
6熱したフライパンにa油を入れ、肉目を下にして焼き目をつける。
7焼き目がついたらピーマン目を下にして蓋をし弱火で、10分程度
 蒸し焼きする。
8盛り付けて完成。

+1焼き終わったフライパンにたれ材料を入れ、酒成分を飛ばす感じで
 一煮立ちさせたら完成。かけてもつけても◎

<+α>
・ニンニクや生姜を肉に入れても美味いです!
・ピーマンに焼き目がつくのが好みでない場合、7のところでひっくり
 返さないで蒸し焼き、というレシピにも対応できます。
・完成したのちに冷凍保存も対応できるので、たくさん作って小出しに◎


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