チョコレートブラウニー
ベーシックなティーブレイクのお共に。
チョコスイーツは、本当に沢山あってお腹がたりません笑
このブラウニーはちょっとビターで、家でも外でもお友達の宅でも
どこにでも手軽に出せる子なので重宝してます。
<材料>
チョコレート 150g
無塩バター 70g
砂糖 70g
a薄力粉 70g
aピュアココア 15g
aベーキングパウダー 3g(小さじ1ない)
卵 2個
牛乳 大さじ3(30g)
素焼きくるみ 40g
18cm スクエア型
<レシピ>
*オーブンを180℃で予熱しておく
1aをふるい合わせる。くるみを荒くカットしておく。
2ボウルにカットしたバター、チョコレートを割りいれ、湯煎で溶かし
合わせる。
3卵と溶き、牛乳を合わせておく。
42で湯煎したものに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
54に3を半量ずつ入れ、全量混ぜ合わせたらaを入れ切るように混ぜる。
6型に流し、トントンと机に型を落とし空気を抜く。
76に、1でカットしたくるみを満遍なく振って少し押し込んで
オーブンに入れる。
8焼き時間になったら完成。
*竹串や鉄串で挿してみて生な生地がついて来たら、追加オーブンで
加熱してみてください。
<+α>
・熱々も美味しいですし、冷やして味を落ち着かせても美味しいです!
・自分みたく棒状にカットしても、ケーキカットでもお好みで楽しめます!
・冷凍して、タイミング調整も可能
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