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ふとした時プレーンビスケット

普段はマフィン型やパウンド型を使用して、コーヒーや紅茶に合わせたスイーツを作っていたんですが、このところ家にいる事も多く、食事系なものに手を出し始めました。

と言いましても、保管が効いて付け合わせで何にでもなる、となると焼き菓子だな…ビスケットとかいいかも…!!

という安直かつ定番になりました笑

<材料>
a薄力粉         250g
aベーキングパウダー   大さじ1
aきび糖         35g
a塩           小さじ1/4
バター           90g
卵(M)          1コ
牛乳            80ml
打ち粉用薄力粉       適量

<レシピ>
*オーブンは180℃に温める。
 天板を出し、オーブンシートを敷いておく。
*a粉類はふるっておけると良い。
1バターを2-3cm角にカットし、aと合わせ指で潰すようにしながら
 馴染ませる。
2卵と牛乳を溶き混ぜ、1に入れゴムべらで大きく混ぜ合わせる 。
3ひとまとまりにして、軽く打ち粉をして15-20回手で捏ねる。
4生地をまとめてケーキホール型で厚さ2cm程度に伸ばし、包丁に打ち粉をしたら6 or 8等分にケーキカットする。
5オーブンシートを敷いた天板にケーキカットした生地を間隔をあけて並べる。
6 180℃、20minで焼き上げる。
7粗熱をとって完成。
*焼き目が足りなければ+2-5min焼く。

<+α>
・生地にナッツやドライフルーツ、チーズ、ハーブを入れても美味!
・たくさん焼いて、ラップして常温保管や冷凍しておくのも○

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