ブリのさっぱり照り焼き 魚料理vol.2
みなさま、こんにちは。
今日も肌寒い…。
長袖シャツがちょうどいいです。
ただ今週末はピーかんに晴れるそうですよ✨
サイクリングに川辺に行くのが気持ち良くなりそうな感じで
今日明日頑張れます✨
そんなことを考えていたら、気持ちもホカホカしてきたので
さっぱり魚料理を作ってみたくなったのでした。
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ブリのさっぱり照り焼き
<材料>
ブリ 2切れ
塩(臭み抜き用 ) 小さじ1
生姜 1かけ
長ねぎ 30g
b砂糖 大さじ1
b酒 大さじ2
bみりん 大さじ2
bしょうゆ 大さじ2
b酢 大さじ2-3
油 大さじ1
<レシピ>
1ブリに塩をふり、10-20分置く。その後、塩を拭き取る。
bの調味料を合わせておく。
2フライパンに油を敷いて加熱したら、中火でブリを焼く。
3両面焼き目を付けたら、ブリを引き上げる。
4そのフライパンに生姜、長ネギ、調味料を入れ、水分を飛ばす。
5野菜に火が通り、調味料がとろりとしてきたら弱火にしてブリを再投入。
6調味料と絡み合ってきたら完成。
<+α>
・タレがしっかりまとわりつく量あれば、日保ち◎
・粗みじん切りすると、アラだし素みたいになんにでも合うタレに!
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