ブリのさっぱり照り焼き 魚料理vol.2

みなさま、こんにちは。

今日も肌寒い…。
長袖シャツがちょうどいいです。

ただ今週末はピーかんに晴れるそうですよ✨

サイクリングに川辺に行くのが気持ち良くなりそうな感じで
今日明日頑張れます✨

そんなことを考えていたら、気持ちもホカホカしてきたので
さっぱり魚料理を作ってみたくなったのでした。

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ブリのさっぱり照り焼き

<材料>
ブリ          2切れ
塩(臭み抜き用 )   小さじ1
生姜          1かけ
長ねぎ          30g
b砂糖          大さじ1
b酒           大さじ2
bみりん         大さじ2
bしょうゆ        大さじ2
b酢           大さじ2-3
油             大さじ1

<レシピ>
1ブリに塩をふり、10-20分置く。その後、塩を拭き取る。
 bの調味料を合わせておく。
2フライパンに油を敷いて加熱したら、中火でブリを焼く。
3両面焼き目を付けたら、ブリを引き上げる。
4そのフライパンに生姜、長ネギ、調味料を入れ、水分を飛ばす。
5野菜に火が通り、調味料がとろりとしてきたら弱火にしてブリを再投入。
6調味料と絡み合ってきたら完成。

 <+α>
・タレがしっかりまとわりつく量あれば、日保ち◎
・粗みじん切りすると、アラだし素みたいになんにでも合うタレに!

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