調味料① しそ醤油

TOP3に入るであろう、備蓄調味料の1つ。
しそ醤油と言っても、もう少しだけ手を加えさせてほしい。
ほんの少し。
ただこれが増えるだけで、何にでも合うし、日持ちもする。
お助けアイテムになるのです!w
騙されたと思ってぜひお試しくださいな!

<材料>
しそ    3〜5束
ニンニク  1かけ
濃口醤油  しそが見えなくなるまで
ごま油   醤油が空気に触れないような瓶表面量

瓶(おすすめは容量300ml位)

<レシピ>
1しそを千切り、または粗みじん切り。
 ニンニクを粗みじん切りする。
3ニンニク、しその順に入れ、醤油をしそが被る量入れる
 *浸かってくるとしそが沈むので入れすぎなくて良い!
4ごま油で蓋をする感じで、醤油が表面から見えなくなるまで入れる。
51時間後、完成!1日以降は味が落ち着いてるのでいつでも!

<+α>
・味濃いめのごはんですよ的に使えます!
・炒めナス、お浸しのベース調味料としても活用できます!
 その時は少なめに使うか少し水で伸ばして使用してください。
・ニンニクが強いと思ったら、追加でしそを増やして
 育ててあげるのもまた楽しみになると思います!

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