春菊のお浸し

季節の変わり目に出てくる香草類
その中の1つの春菊。
ほどよい苦味と菊的香りの良さはたまりません。
春菊を楽しむだけによく作るメニューです。
お浸しと言ってますが、蒸し春菊と言っても過言ではない位
シンプルですが、意外と手を出せない方もいるのでこの機会にぜひ。

<材料>
春菊   1パック(約150g)
塩    小さじ1/2
aごま油  大さじ2
a濃口醤油 小さじ1
a白だし  小さじ1

<レシピ>
1春菊を1/4カット、またはザク切りする。
2フライパンに塩・記載外の水(約50ml)を入れ沸騰したら
 春菊を入れ蓋をする。
31、2分蒸したら蓋をとって、春菊を混ぜ返す。
4火が通ったら火を止めて、春菊を冷水または流水で冷ます。
 春菊が冷えたら水気を取り他の容器に移し、そこにaを全ていれる
5混ぜ合わせて、完成。
*冷やしつつ味が馴染む2時間後以降がおすすめ。

<+α>
・春菊は油と相性が良いのですが、炒めるほど春菊らしさがなくなるので
 使いどこは後半戦!もしくは先に準備しておいて、混ぜ合わせる位が○
・旬の時期はサラダにもおすすめ!
・香草なのもあり、風味が落ちづらい為、油や調味料で
 コーティングしてあげるとより日持ちします!

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