えのきのマリネ
酢のものが、マリネが大好物な私。
酢の良さを知ってもらうために、日々研究していますが
使いやすそうで使ってない、みんな食べれるメニューとして
考えた1品です!
アレンジもおすすめな副菜です。
<材料>
えのき 1パック
エリンギ 1/2〜1パック
油 大さじ2
a塩 小さじ1/2
a胡椒 少々
a砂糖 小さじ1/2〜小さじ1
a酢 50ml
<レシピ>
1えのきを袋のまま石づきを落として、残りを半分にカット。
エリンギを1口大にカットしてフライパンに油と一緒に入れ加熱。
(蓋をして中火で蒸し焼きするといい感じに全体を加熱できる)
2全体的に火が入ったら、aを入れて混ぜ合わせ火を止める。
3粗熱をとったら完成。
*冷製の方がおすすめなので、別容器に入れて保存も◎
<+α>
・油分と酢がちゃんと全体に混ぜられてると、より日持ちおかずに
・酢を炒める段階で入れるのも良い。その場合、酸味が減ってコクが増す。
・副副菜から、人参や葉物を混ぜる事で副菜に変化し、さらに細かめの野菜を増やし入れドレッシングを混ぜ合わせて、サラダドレッシングの元として、姿を変えて使えます。
・しっかり目に酢を使えば、日持ちが伸びます。
ここはお好みで。
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