えのきのマリネ

酢のものが、マリネが大好物な私。
酢の良さを知ってもらうために、日々研究していますが
使いやすそうで使ってない、みんな食べれるメニューとして
考えた1品です!
アレンジもおすすめな副菜です。

<材料>
えのき     1パック
エリンギ    1/2〜1パック
油       大さじ2
a塩       小さじ1/2
a胡椒      少々
a砂糖      小さじ1/2〜小さじ1
a酢       50ml

<レシピ>
1えのきを袋のまま石づきを落として、残りを半分にカット。
 エリンギを1口大にカットしてフライパンに油と一緒に入れ加熱。
 (蓋をして中火で蒸し焼きするといい感じに全体を加熱できる)
2全体的に火が入ったら、aを入れて混ぜ合わせ火を止める。
3粗熱をとったら完成。
 *冷製の方がおすすめなので、別容器に入れて保存も◎

<+α>
・油分と酢がちゃんと全体に混ぜられてると、より日持ちおかずに
・酢を炒める段階で入れるのも良い。その場合、酸味が減ってコクが増す。
・副副菜から、人参や葉物を混ぜる事で副菜に変化し、さらに細かめの野菜を増やし入れドレッシングを混ぜ合わせて、サラダドレッシングの元として、姿を変えて使えます。
・しっかり目に酢を使えば、日持ちが伸びます。
 ここはお好みで。

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