漬けカツオ 魚料理vol.1

皆さんこんにちは。急に肌寒くなりましたね。
私は衣替えしたばかりだったので、また押入れから冬着を
ひっくり返しましたよ(涙)
やること増えた日は、作り置きデーか、はたまたグータラデーに
なります笑
そんな時によく思いつくのが魚のサク漬けです。
アレンジも効きやすいし、味も保つのでこの機会にぜひっ!


カツオのサク漬け
<材料>
カツオサク  約150g
a醤油     大さじ2
aみりん    大さじ2
a日本酒    大さじ2
水      大さじ2

<レシピ>
1aを手鍋に入れ一煮立ちさせ、粗熱をとり、カツオサク、水を入れ保管。
2ラップで空気を半日以上
3食べるときに刺身的盛り付けて完成!
*味の濃い薄いは水で調整。長くなれば染み込みが強くなる。

<+α>
・約10日、料理のアクセントに使えます!
(生のザク切りつまみ、タレ要員、炙ってサラダにetc.)

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