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今日の召し上がれ

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今日の召し上がれ 日々、お店で提供するお料理を少しずつ、いろんなうんちくを織り交ぜながらご紹介していきます。
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2016年4月の記事一覧

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〜玉ねぎの黒ビール蒸しと
じっくり低温調理した豚ロース
ブルーベリーと
バルサミコのソース〜

玉ねぎを黒ビールで蒸し焼きに。
豚ロース肉をマリネ液ごとじっくり低温調理。
黒ビールのコクと玉ねぎの甘み、豚肉の旨味の相性が最高です。
ブルーベリーとバルサミコ酢の爽やかな酸味が全体を引き締めてくれています。

ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎などなど…どんなお飲み物にも合わ

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〜林檎と生姜の赤ワイン煮と
クローブのガトーショコラ〜

定番のガトーショコラをちょっとだけスパイシーな大人のスイーツにアレンジしてみました。
しっとりふんわり、軽めの仕上がりになっていますが、生姜とクローブの刺激的な香りが深みと余韻を残してくれます。
デザートとしてはもちろん、ワインやウイスキーのお供にもオススメの一品です。

林檎
「林檎は医者を遠ざける」という言葉がある様

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〜クコの実と柚子のチーズケーキ〜

枸杞子(くこのみ)
杏仁豆腐に入ってる赤いあいつです。
赤くて小さいあいつです。
最近、日本ではアサイーの人気が高いようですが、クコの実もアサイーと同じくスーパーフルーツとして世界中で注目されています。
世界三大美女の楊貴妃も1日3粒のクコの実を欠かさなかったとの事。
また、クコが中国から日本に伝わった当時、天皇はクコの実の栽培専用の

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〜ふたつのドライフルーツ、
ふたつのナッツのヌガーグラッセ〜

ドライフルーツはサンザシ、クランベリーをリキュールに漬け込みました。ナッツはアーモンド、カシューナッツをキャラメルに絡めます。
しっとりとしたドライフルーツと、香ばしいナッツをふわふわのアイスケーキに合わせてみました。
写真ではさっぱりとしたカシスのシャーベットを添えていますが、もちろんそのままでも美味しく召し上がって

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〜レモンケーキのキャラメルラスク〜

レモンピールたっぷりのスポンジケーキをサクサクの軽〜いラスクにしました。
レモンの絞り汁が入ったキャラメルを絡めて爽やかに仕上げています。

檸檬
レモンの原産は中国南部、もしくはインダス文明周辺と言われているそうです。
そこから中近東を経て、古代ヨーロッパにも伝わっていたとの事ですが、当時は観賞用の植物と言う扱いだった様です。
11世

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〜スパゲッティ
ア・ラ・マチェラーラ〜

「お肉屋さんのパスタ」と言う意味の名前がついたパスタです。
ピッツァ・マチェラーラはよく見かけますね。ハムやベーコン、ソーセージをふんだんに使った無敵の肉ピザですが、ここではパスタの方をご紹介したいと思います。
色んなお肉の切れっぱしをトマトソースで煮込んで作ったのが語源とする説が有力ですが、正直よくわかりません。

そう、美味しければ良い

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〜秋刀魚のコンフィと
蕪のロゼ
ソースマルニエール〜

秋刀魚をフェンネルでマリネした後、低温でコンフィにしました。
お刺身の様になめらかな舌触りと、ふわっととろける柔らかさがとても気持ちの良い一品です。

蕪を赤ワインビネガーでピクルスにしました。ほんのり薄いピンク色が黒いお皿にきれいに映えます。

ソースマルニエール
昔々、フランスのアレクサンドル・マルニエ・ラポストルさんが作

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〜お野菜とハーブのコンソメスープ〜

ビタミンやミネラルを豊富に含むとされるアスパラ、玉ねぎ、人参、セロリ、蕪、パセリに加え、「若返りのハーブ」とも呼ばれるローズマリー、メラニン色素の生成を抑えると言われるヒースをコンソメスープにしました。

アスパラ
ギリシャでは紀元前から薬として使われたと言われています。
旨味成分のアスパラギン酸やルチンを含みます。アスパラギン酸は疲労回復に効

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〜黒胡麻と雑穀米の黒パン〜

ビタミンとミネラルを豊富に含む有機栽培の黒米、赤米、緑玄米、玄米、黒胡麻を混ぜ込んだパンです。
発芽玄米にはミネラルやビタミンだけでなく、抗ガン成分が含まれていると言われています。
また、ゴマは抗酸化成分を豊富に含んでいるので、アンチエイジングにも効果が期待できます。

発芽玄米
玄米の周りの茶色い部分にはビタミンやミネラルがたっぷり含まれています

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