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今日の召し上がれ

〜黒胡麻と雑穀米の黒パン〜

ビタミンとミネラルを豊富に含む有機栽培の黒米、赤米、緑玄米、玄米、黒胡麻を混ぜ込んだパンです。
発芽玄米にはミネラルやビタミンだけでなく、抗ガン成分が含まれていると言われています。
また、ゴマは抗酸化成分を豊富に含んでいるので、アンチエイジングにも効果が期待できます。

発芽玄米
玄米の周りの茶色い部分にはビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。そして胚芽には抗ガン成分が含まれています。
が、お米が乾燥している時や寒い時などの「休眠モード」状態になっている時、お米自身が外敵から身を守る為に毒素を併せ持ちます。
お米を水に浸し、適度な温度で数時間から十数時間おいてあげる事でお米が目を覚まし「発芽モード」になります。
この「発芽モード」になる際、お米が持つ毒素が自らの成長の妨げになってしまうので、この毒素を無効化するのです。
この状態でお米を炊いてあげる事で、玄米のビタミンとミネラル、そして抗ガン成分を安心して美味しく摂取する事ができます。

ゴマ
ゴマにもビタミンとミネラルが豊富に含まれます。さらに、抗酸化成分として有名なポリフェノールやセサミンを含んでいます。脳を傷付ける活性酸素を抑えるこの2つの成分により、アルツハイマーの予防や動脈硬化の予防、アンチエイジングにも効果が期待できます。

玄米もゴマも表面の植物細胞が硬く、人間のお腹では消化しきれません。
よく噛んで食べるのが一番ですが、今回は玄米を炊いた後、軽く刻んでいます。
また、ゴマもペースト状になった物を使う事で消化吸収しやすくなっています。

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